政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 工作报告> 详细内容

商丘市工业和信息化局2019年工作总结暨2020年工作计划

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgyhxxhj-2020-0010 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2020-03-02 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

2019年,面对错综复杂的外部环境和经济下行压力,在市委、市政府的正确领导下,在省工业和信息化厅的指导下,市工业和信息化局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,坚持新发展理念,强化运行监测调节,深化智能化改造,优化产销对接,细化企业服务,工业经济呈总体平稳、稳中有进的运行态势。

一、2019年全市工业运行基本情况

(一)生产增速持续平稳。1-12月份,规模以上工业增加值同比增长8.8%,高于全省平均水平1个百分点,居全省第一位。

(二)工业发展质量继续提升。1-12月份,全市工业税收入库51.23亿元,同比增长12.1%。工业税收结构进一步优化,发展的质量继续提升。其中,制造业税收增长25.8%,对工业税收增长的贡献率达88.2%。

(三)工业重点项目加快推进。截至12月底,2019年全市重点工业项目(含仓储物流、电商),本年度计划开工120个,截止12月底,120个项目已开工,完成年度计划的100%;本年度计划投资442.6亿元,已完成投资443.9亿元,完成年度计划的100.3%。建立了“五个五”重点项目推进机制,发展的后劲持续增强,高质量发展的新动能不断聚集和显现。50个在建项目,已全部开工建设,27个项目已建成、试生产。50个扩产能项目,35个项目已建成投产。50个在谈项目中,37个项目完成签约。50家智能车间项目,45家企业已完成智能化改造项目。50家谋划上市企业,2家企业已在中原证券中心挂牌,17家企业已与证券公司签订了辅导协议。

二、2019年主要工作

(一)强化协调保障。一是加强运行监测分析。充分利用工业经济运行监测及中小企业服务综合平台,针对我市主导产业发展情况,定期进行监测分析研判,密切关注重点行业、重点企业、重点园区运行变化情况,及时制定对策措施,切实增强运行调节的前瞻性和精准度。二是坚持和完善工业经济运行月报制度。收集汇总工业经济发展各项指标数据,加强综合分析和评价,全面掌握我市工业经济运行状况,把握工业经济运行和转型升级动态,为政府决策提供可靠依据,为产业规划提供参考指引,为企业生产经营提供信息引导。三是强化要素保障。积极围绕煤、电、油、运、资金等事关工业经济发展的关键性要素,加强对重点行业、重点企业的监测监控和电力需求侧管理,努力化解经济运行中的不利因素,全力抓好经济运行协调,确保了全市工业生产持续平稳发展。

(二)深化企业服务。一是持续推进落实服务企业五项工作制度。制定印发了《商丘市2019年企业服务工作实施方案》,充分发挥领导联系服务企业、企业家座谈会、部门会商、首席服务员、直通车五项工作制度的作用,加强对重点产业、重点企业、重点项目的协调服务。二是开展银企对接、产销对接、用工对接、产学研“四项对接”。1月15日,倪玉民副市长主持召开全市银行业走进产业集聚区活动暨银企对接动员会。1月28日,联合有关部门建成并开通了商丘市银行企业信息共享暨融资服务平台,实现了银企网上直接对接洽谈,提高了融资服务效率。截止目前,商丘产业带已入驻企业3200家,涵盖二十多个品类9000余种产品,线上线下累计交易额突破47亿元,综合排名居全国200多个产业带中第11位。举办了第一届商丘名优企业产品博览会、首届夏邑酒商代表大会、中国虞城•稍岗五金工量具展销暨返乡优秀人才座谈会,指导有关行业协会举办第七届电动车展览会、第六届食品博览会、第五届民权制冷装备博览会。通过举办多层次、多形式的用工对接会、专场招聘会,政府帮助招工和企业自主招工相结合,着力缓解企业用工难题。市中小企业服务中心入驻机构共举办16场招聘会,参加企业3207家,吸引应聘者5873人,其中高校毕业生约2092人。组织重点酒企生产负责人参加能力提升研修培训,开展了商丘市智能化改造(青岛)培训班、商丘市职工“五小”竞赛活动,与商丘学院签订产学研战略合作协议。举办了2019年“创客中国”商丘市中小企业创新创业大赛,浙江生物善时(商丘)有限公司荣获省赛企业组第二名,成功进入全国200强。三是做好企业账款清欠工作。以市企业服务活动联席会议制度为依托,设立了市清理拖欠民营企业中小企业账款专项工作组,市长张建慧、常务副市长吴祖明、副市长倪玉民分别主持召开市政府常务会议、清欠工作专题推进会、重点工作部署会,进行安排部署。提请市政府下发了《商丘市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,制定实施了周调度、周通报等制度。截至目前,全市统计拖欠总额52619.66万元,整体清欠进度达65.1%,提前完成中央提出的年底前50%的目标任务。四是推进中小企业服务体系建设。目前,全市共有中小企业服务平台8个,其中,国家级中小企业公共服务示范平台2个、省级中小企业公共服务示范平台4个;国家级小微企业创业创新基地1个、省级小微企业创业创新基地2个。

(三)加快实施“三大改造”。提请市政府成立了由市长任组长的市制造强市建设领导小组,把2019年作为“三大改造提升年”,印发实施了《商丘市2019年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》。通过“五完善五强化”,加快推进智能制造引领。在2019年上半年全省智能制造观摩点评活动中,我市获得第四观摩组第一名的好成绩,夏邑恒天永安新织造有限公司、河南健锋帽业有限公司被评为“河南省智能化改造优秀项目企业”,占据第四观摩组优秀企业名额的一半。2019年,全市规模以上工业企业实施技改275家,实施重大技改项目275个,分别完成年度计划的102.2%、225%。全市投资1000万元以上智能化改造项目140个,已完成投资109.93亿元;投资3000万元以上项目84个,已完成投资101.51亿元。新认定市级智能车间、智能工厂62家,省级智能车间智能工厂14家。累计完成对标企业318家,已启动贯标企业27家,获得评定证书企业3家;我市开展“企业上云”业务企业1197家。推荐14家企业共15个项目纳入河南省工业绿色化改造重点项目,河南华商制药有限公司被评为第四批国家级绿色示范工厂,首次实现了国家级绿色工厂零突破。

(四)打好工业领域环境污染防治攻坚战。提请市政府出台了《关于推进城市建成区内重污染工业企业搬迁改造的指导意见》《商丘市推进工业结构调整打赢污染防治攻坚战工作方案》《商丘市建成区商砼企业搬迁入园工作方案》,制定实施了《2019年工业领域大气污染防治攻坚工作实施方案》《2019年工业领域水污染防治攻坚工作实施方案》《2019年工业领域土壤污染防治攻坚工作实施方案》《商丘市工信局贯彻落实〈商丘市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案〉的整改方案》,稳步推进污染防治各项攻坚任务。持续做好“地条钢”后续监管,严防死灰复燃。截至12月26日,洁净型煤累计生产76043吨,销售75222吨。推荐河南东和润滑油有限公司申报工业资源综合利用行业规范企业,推荐商丘市金科中平再生资源有限公司申报建筑垃圾资源化利用规范企业,推荐10家企业接受节能诊断服务,启动2019年度“能效之星”产品评价和环保装备制造业重点企业统计工作。

(五)抓好工业行业安全生产。一是扎实开展工信领域安全生产“四大攻坚”、“霹雳行动”、以案促改等活动,以自查自纠和部门督导检查相结合,逐个企业、逐个车间、逐个部位开展拉网式排查,边查边改、立查立改,切实把隐患查彻底、改到位。通过对全市1100余家规模以上工业企业、三大电信运营商和铁塔公司开展全面系统、深入细致的检查,共发现隐患1952处,已整改1886处,整改率达96.6%。二是严格煤炭工业安全生产督导检查。重点以省、市有关煤矿安全生产专项行动为抓手,督促神火集团落实煤矿安全生产主体责任,确保煤矿安全生产形势稳定。对河南省煤监局集中监察执法查出的18条重大隐患,目前均已整改到位,永城市安委会已下发摘牌销案通知。督促神火集团以集中监察执法为契机,特别是在神火铝业“5.26”电解槽漏炉火灾事故发生后,在全集团范围内开展了“安全风暴”专项治理活动,进行“大反思、大警醒”安全生产教育,全面自查自纠,避免相关问题重复出现。三是推进电信行业双重预防体系建设。协调督促市通信管理办公室、三大基础电信运营商和铁塔公司,成立组织领导机构,制定细化工作方案,加大专业技术保障和培训宣传力度,积极借鉴成熟经验做法,有序推进工作开展。目前,三家电信运营商和铁塔公司均已按计划完成阶段建设任务。四是组织开展安全生产月活动。紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,广泛发动干部职工,积极组织参与“安全生产月”各项活动。市、县工信部门共组织安全生产主题宣讲67场,开展应急演练45场次(重点企业演练35场次),干部职工走进安全应急体验场馆和基地接受安全教育4230余人次,提高了安全生产意识和安全操作水平。五是认真开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动。牵头负责的工业安全攻坚组,会同相关市直部门到9个县(区)56家企业暗访检查安全生产工作。共发现安全隐患272处,立即给企业下了隐患交办通知单,当场整改完成177处,限期整改95处。目前,已经全部完成整改。9个县(区)工信部门共走访企业333家,排查隐患815处,已经整改完成799处,整改率98%。六是开展工业控制系统信息安全检查。8月5日~9日,组织检查组通过现场检查和远程检测相结合的方式,对我市机械制造、食品、制药、化工、纺织等行业19家重点工业企业进行检查,重点检查了工业安全责任制落实、安全软件选择与管理、配置和补丁管理等11个方面的内容,提高了工业企业管理人员的信息安全意识、重视程度,提出了安全建议和整改措施,坚决防范出现重大的信息安全风险造成安全事故。

(六)做好优化营商环境相关工作。一是深入开展“作风建设提升年”活动,协调有关部门妥善处理企业案件,依法保护企业合法权益。深入企业开展调查研究,解难题、促发展。积极为企业搞好服务,减少行政干预,简化办事程序,提高工作效率。二是加强促进中小企业、民营经济发展政策宣传。深入学习宣传贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话、《中小企业促进法》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和省、市关于促进非公有制经济健康发展的文件等精神,多形式多渠道开展法规政策宣贯活动,提高政策知晓率。三是配合开展中小企业促进法执法检查。配合市人大常委会组织开展中小企业“一法一办法”落实情况执法检查,对检查反馈的意见建议,积极协调政府有关部门整改落实,推动营商环境改善,促进中小企业发展。四是组织开展民营经济发展情况调研活动。摸清民营经济发展现状、存在的困难问题及服务需求,撰写上报了调研报告,为市委、市政府研究谋划促进全市民营经济发展的措施提供了依据。

(七)切实履行全面从严治党主体责任。局党组以政治建设为引领,坚持党要管党、全面从严治党,把抓好党建作为“主业”、主责,结合市委第六巡察组巡察“回头看”反馈问题整改落实,坚决履行管党治党政治责任,以主体责任的落实统揽工信系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为确保工业经济下行压力形势下各项工作有序推进提供了有力保障。一是认真履行党建工作责任制。局领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,忠诚履行职责。切实发挥党组领导核心作用,认真履行统筹谋划、深研细抓、组织推动、指导引领“四项主责”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。加强组织建设和自身建设,坚持“三会一课”,认真落实组织生活会制度,局党组成员带头参加所在机关党支部的组织生活。2019年,共开展中心组理论学习14次。二是履行党风廉政建设主体责任。召开2次专题会议研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作,制定主体责任清单,层层签订党风廉政建设责任书、严守政治纪律和政治规矩承诺书。扎实开展以案促改工作、“讲政治、勇担当、马上就办、一抓到底”作风建设提升年活动、形式主义、官僚主义专项治理活动、漠视侵害群众利益专项整治活动等,进一步增强党员干部的纪律规矩意识。三是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。研究制定了实施方案、实施意见,召开了动员会、专题党课、调研成果交流会、对照党章党规找差距专题会议,赴睢杞战役纪念馆、永城陈官庄红色教育基地开展革命传统教育,确保取得实效。四是落实意识形态工作责任制。成立了局意识形态工作领导小组,层层签订了意识形态工作目标责任书。加强意识形态阵地建设,制定了《意识形态工作责任落实制度》等相关制度。五是持续推动中央八项规定及实施细则精神落实。从班子成员自身做起,从改进调研、减少会议、压缩公用行政经费支出等入手,强化措施,常抓不懈。六是扎实做好第六巡察组巡察“回头看”整改落实工作。举一反三,注重建立长效机制,进一步促进各项工作管理规范化、常态化。

(八)做好脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、助力“两城”联创、老干部等工作。全市已实现所有20户以上自然村4G网络全覆盖和842个贫困村光纤接入全覆盖,贫困自然村4G网络覆盖率达到100%,贫困自然村的移动宽带覆盖率达到100%。紧紧围绕“深挖根治”目标要求,强化行业日常监管,加大线索摸排力度,以强烈的政治责任感、高度的政治自觉和政治担当推动全市工信系统扫黑除恶专项斗争向纵深开展。积极营造“两城”联创宣传氛围,深入开展精神文明创建进社区、医疗专家进社区等活动。坚持做到在政治上关心、生活上照顾,以实际行动扎实将老干部工作落到实处。

三、2020年工作计划

2020年,我市工信系统将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习领会习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会、省委十届十次全会精神,细化实化市委五届十次全会各项安排,正确看待分析形势,谋划好今年工业经济工作,编制好“十四五”工业发展规划,坚定高质量发展方向不动摇,加快新旧动能转换,推进“三大改造”优化存量、实施开放招商扩大增量、提升传统产业增加总量,加大项目督导力度,落实企业减负政策,持续优化发展环境,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,努力推动工业经济高质量发展。

(一)抓经济运行,稳增长。一是确保实现明年一季度“开门红”。在抓好当前工业经济运行、确保实现今年最后一个月顺利收官的同时,抓紧制定实施2020年一季度工业经济“开门红”工作方案。紧盯福田汽车、神火铝箔、足立健、三爱司电子、华晶原辅材料、恒天100万锭高端化纤纺等有望上半年建成投产的重点项目,确保如期达产。初步测算,以上6个项目达产后可新增产值93亿元,可拉动规模以上工业增长3个百分点。预计一季度及全年规模以上工业增加值增速在8.5%左右。二是加强分类指导。对力量钻石、金豆子蔬菜、金展木业等产销两旺、成长性好的企业全力协调保障,支持其开足马力生产;对科迪等产品有市场有效益但暂时遇到困难的企业进行点对点服务,保障企业正常生产经营。三是注重提质增效。在抓好即期工业运行的同时,正确处理稳增长与调结构的关系,把转型发展放在更加突出的位置,加快产业结构、产品结构、技术结构、组织结构调整步伐,着力在结构优化、动力转换的基础上实现高质量发展。

(二)抓项目建设,增后劲。以“五个五”重点工业项目为抓手,围绕续建项目抓进度、新建项目抓开工,分层次全面推进项目建设。50个在建项目总投资410.7亿元,年度计划投资263.8亿元。重点抓好宝晶新材料、印染产业园、雄安制鞋产业园、粒子加速器、光电产业园浮法玻璃等15个续建项目的建设进度,确保上半年实现投产。加快推进德雅新型材料、康世腾制药、升茂鞋业、东祥玻璃、建材产业园、一顺药业等35个新开工项目,力争2020年底实现投产。50个扩产能项目总投资84.3亿元,年度计划投资65.4亿元。重点抓好电镀处理中心二期、大洋纱线、铭财服饰、豪烽鞋业、嘉鸿鞋业、国健医疗器械、饮之健乳品等17个重点扩产能项目,确保按期完成项目设备安装、投产运行等工作,实现产能的完全释放。50个在谈项目,突出抓好总投资50亿元的豫兴钻石、14.9亿元华富皮革制品等投资额较大的项目洽谈,安排专人跟踪,力争早日完成签约,早日实现开工。50个上市培育企业,突出做好力量钻石、东和环保、谊科集团、惠丰钻石、海通棉业等五家主板上市企业的培育工作,实现既定目标。50个智能车间项目,加快金振源电子、施诺德钻石、海乐电子、汇丰棉业、三宁科技、阿诗丹顿、中天纺织等18家重点企业的智能化改造步伐,全面打造智能化车间,为企业转型升级增添动力。

(三)抓“三大改造”,促转型。技术改造方面,推进淮海精诚科技、啤匠科技、阿诗丹顿电气等产业企业开展设备更新和升级换代,推广应用自动化、数字化、网络化、智能化等先进制造系统和设备。力争2020年规模以上工业企业实施技改220家。智能化改造方面,巩固智能制造工作成果,坚持定期巡回观摩制度,分行业选树智能制造标杆企业,推进金振源电子、嘉鸿鞋业、健峰帽业、哈森药业、五得利面粉等企业创建省级智能工厂、智能车间。2020年力争新创省级智能工厂4家、省级智能车间8家,新增市级智能工厂、智能车间30家;市级服务投资额超3000万元的智能化改造示范项目超过100个。积极对接全国、省知名智能制造系统解决方案供应商,开展专家“智能化改造诊断服务进百企”活动,全年力争为100家企业提供智能化改造诊断服务、为50家企业出具个性化诊断报告。全年推动600家工业企业、带动1600家中小企业上云。重点推进与深圳智布互联纺织科技有限公司对接,加快发展商丘纺织服装云工厂,打造共享纺织服装工厂产能资源新行业模式。绿色化改造方面,以培育史丹利化肥、饮之健食品等企业为重点,开展绿色工厂创建工作。持续开展开展能效水效领跑者行动,积极推进资源综合利用,引导企业开展自愿性清洁生产审核,按照国家鼓励发展的清洁生产技术、工艺、设备和产品导向目录,实施技术改造。

(四)抓平台建设,强引擎。一是建设商丘中电电子信息产业园。深化与中国电子系统技术有限公司合作,建设智能制造产业服务平台,打造商丘电子信息特色产业示范基地,助力新产业快速发展。二是建设中英(商丘)产业园。深化与牛津大学高等研究院(苏州)的合作,围绕生物医药、健康医疗、环境保护等产业发展,开展公共平台服务、新兴产业引进、企业孵化、高新技术研发与转化、创新人才培养等合作事项。三是推进商丘北航科技园建设。深入开展与北京航空航天大学的产学研合作,充分发挥北航科技园的科研、人才和创新服务优势,共同建设科技型中小企业孵化基地和加速器。四是推进中关村商丘协同创新中心建设。深化与中关村协同发展投资有限公司的合作,链接中关村新产品新技术,推进主导产业创新发展。

(五)抓数字经济,促融合。一是完善5G网络基础设施建设。会同有关单位统筹5G基站站址、机房及管线、电力等配套设施建设需求,编制我市5G基站建设发展规划,督促各基础电信运营公司和铁塔公司计划全年完成投资14.24亿元。力争2020年上半年实现商丘市区和重要功能区实现5G全覆盖,具备正式商用条件;到年底,实现全市乡镇以上城区5G全覆盖,基本完成5G规模组网部署并实现商用。二是积极筹划5G产业培育。在5G器件设计、关键材料制备、产品制造与封装等5G产业链关键环节引进培育一批骨干企业。三是大力发展5G产业融合应用。开展5G重点领域试点示范,积极推进VR/AR(虚拟现实/增强现实)、物联网、健康医疗等领域示范应用。依托北汽福田新能源商务车生产基地等项目,开展5G技术在新型车载计算平台上应用。

(六)抓企业服务,解难题。一是落实完善服务企业制度。持续落实好领导联系服务企业等全市服务企业五项工作制度,加强部门协同和政策协同,调整完善联系服务企业清单,对制造业转型发展攻坚重点企业开展分包及点对点联系服务,确保定期走访服务到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位。二是深化产销、银企、用工、产学研“四项对接”。巩固扩大阿里巴巴(商丘)产业带建设成效。2020年,指导有关行业协会举办好第八届电动车展览会、第七届食品博览会、第六届制冷装备博览会,筹办首届五金工量具博览会。针对企业融资难、融资贵的问题,充分发挥“银企通”对接平台作用,会同金融部门着力开展银企对接专项行动。三是建立完善企业服务平台体系。建设中小企业线上服务平台,构建市、县两级一体化在线服务体系,组织金融机构、高校、科研院所等专业机构开展日常化对接,为广大中小企业提供线上线下相结合的高效服务。激发“双创”活力,计划在2020年7月-9月,举办第三届商丘市中小企业创新创业大赛。四是持续开展清理拖欠民营企业账款工作。指导督促各县(市、区)和市直有关单位统筹资金安排,制定切实可行的清欠计划,确保圆满完成年度清偿任务,营造民营经济良好发展环境。

 

 

2020年2月17日

 

【字体: 】【关闭窗口