政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 工作报告> 详细内容

商丘工业和信息化委员会关于2018年依法行政工作开展情况的报告

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgyhxxhj-2020-0011 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2019-01-16 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

商丘工业和信息化委员会

关于2018年依法行政工作开展情况的报告

 

市政府:

市工信委在市委市政府的正确领导下,在市政府法治办的大力指导下,切实按照《商丘市工业和信息化委员会关于贯彻落实<法治政府建设实施纲要>(2015-2020)的实施方案》的要求,立足商丘工业和信息化工作实际,扎实推进依法行政工作,各项工作取得了可喜成绩,为商丘工业和信息化又好又快跨越发展提供了坚强保障。

一、领导重视,全员参与,法治机关学习氛围浓厚

一是领导带头学法。年初,委党组坚持把党组成员领导干部带头学法工作列入《党组中心组理论学习计划》,通过集中学习与自主学习相结合的方式做到先学一步、深学一层。二是邀请专家教授讲法。为深入推进学习宣传《宪法》和《监察法》,引导广大党员干部尊法、学法、守法、用法,5月30日,市工信委邀请市委党校张晓辉老师为全体党员干部讲解学习了《宪法》和《监察法》。三是发挥党组织作用集中学法。委党组高度重视学法工作,委机关三个党支部已先后组织学法5场次。四是利用网络学法。按照上级通知精神,委机关干部职工积极通过“商丘市网络公务员培训学院”法律知识专栏学习相关法律和依法行政知识。五是通过知识竞赛学法。根据市依法治市办公室通知精神,我委正在组织委机关全体干部职工参加《商丘日报》商丘市“汉梁王杯《宪法》《监察法》知识竞赛”活动;六是委依法行政工作领导小组办公室积极组织委机关具有执法职能的科室有关行政执法人员进行法律知识培训。

二、主动配合,大力宣传,依法行政形象得到提升

为切实提升单位依法行政、服务企业的社会影响力,我委广大干部职工积极参与市委、市政府组织和各类法治宣传活动。去年的12月4日,市工信委积极参加了由市依法治市工作领导小组组织的国家宪法日暨全国法制宣传日集中宣传活动4月27日,我委积极参加了市依法治市办公室在商丘好人主题公园举办的“学习宣传贯彻新宪法 全面推进依法治市”主题系列宣传活动启动仪式。5月17日上午,我委围绕国家“实施国家节水行动,让节水成为习惯”的宣传主题,积极参加了在帝和广场开展的全国城市节约用水宣传周开启活动。6月15日,组织参加了由市委政法委牵头,市司法局、市国家安全局、市依法治市办公室联合在帝和广场组织开展了2018年全国国家安全教育日法治宣传教育活动。7月5日,参加了市纪委在金世纪广场开展的《宪法》、《监察法》集中宣传活动。在以上宣传活动中,我委布置了展位,设置了咨询台,悬挂条幅6个,制作展板8块,共计发放宣传资料600余份,现场解答广大市民咨询120余人(次),通过以上宣传活动,较好地展示了工信系统良好的形象。

三、统筹协调,主动作为,工业经济稳中有进

委依法行政工作领导小组办公室根据省工信委、市依法治市工作领导小组办公室和市政府法制办有关要求,并结合单位实际制定了《2018年依法行政工作安排》,重点从强化依法行政工作组织领导机制、开展尊法学法守法用法主题活动、依法全面履行政府部门职责、建立健全依法决策机制、加强规范性文件管理、强化对行政权力的制约和监督、全面推进政务公开七大项共计13小项加大依法行政工作力度。尤其是煤炭工业管理办公室按照“双随机,一公开”及2018年商丘市监督检查计划要求,在平时监管工作中统筹推进煤矿重大灾害防治、煤矿安全基础建设、安全生产月专项行动、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动等工作,促煤矿企业严格落实安全生产主体责任制定了《商丘市煤炭工业管理办公室依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行专项行动方案》,成立了专项行动领导小组,确定了专项行动联系人。年初以来,已先后6次对神火集团煤矿安全生产工作进行行业管理检查组织开展了商丘市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。针对在检查中发现的问题,要求神火集团提高思想占位、狠抓安全生产落实、安全责任到岗到人、基础管理做细做实。通过以上有条不紊的依法行政工作的开展,全市工业经济呈现出总体平稳、稳中有进的运行态势1-12月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%(含永城市为8.7%),高于全年预期目标0.4个百分点高于全省平均水平1.4个百分点,居全省第1主营业务收入同比增长14%,居全省第4位;利润增长14.9%,居全省第12位;全市重点统计的32个工业行业大类,有25个行业增加值实现正增长,占78.1%;工业投资增速持续提升,全年投资增速15.4%,较前10个月提高2.9个百分点,跃居全省第3位

四、认真谋划,积极推进,确保全市依法行政工作推进会议精神落到实处

明年,将重点从以下几个方面谋划和推进工作:一是修订印发委《2019年度依法行政工作安排》;二是召开委依法行政工作推进会议,安排部署年度依法行政工作;三是建议召开委班子会议,集中学习《河南省贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的实施办法》等重要文件精神;四是发挥基层党组织的作用,学习贯彻依法行政工作要求;五是结合单位工作实际继续开展好依法行政和法治宣传工作。

 

                                      商丘市工业和信息化委员会

                                            2019年1月12日

 

【字体: 】【关闭窗口