政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 计划规划> 详细内容

商丘市工业和信息化局关于印发市工信局贯彻落实省委“三散”污染治理专项督察反馈意见整改方案的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgyhxxhj-2020-0034 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2020-07-10 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商工信〔2020〕54号
信息有效性 有效

各县 (区)工业和信息化主管部门、市城乡一体化示范区经发局,局机关有关科室:

现将《市工信局贯彻落实省委“三散”污染治理专项督察反馈意见整改方案的通知》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2020年7月6日

 

市工业和信息化局贯彻落实省委

“三散”污染治理专项督察反馈意见整改方案

 

《商丘市贯彻落实省委“三散”污染治理专项督察反馈意见整改方案》中涉及我局的问题共有4项,与生态环境局共同牵头任务1项,配合任务3项,均是共性任务。在认真学习、全面领悟的基础上,市工信局诚恳接受、全面认领、积极整改。为确保完成市委、市政府分配给工信部门的整改工作任务,特制订本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持把生态文明建设和生态环境保护放在更加突出位置,突出抓好“三散”污染治理,坚决打好工业领域污染防治攻坚战,助力企业复工复产,持续推进绿色发展,推动商丘工业经济高质量发展。

二、整改任务

(一)贯彻落实国家、省环境保护安排部署要求不严。

3.有些部门工作不严不实,发文多、落实少、慢作为,监管缺失,督导检查流于形式。

整改目标:建立完善监管机制、督查督办、考核评价等制度,夯实部门生态环境保护工作责任,确保责任得到有效落实,问题得到及时解决。

整改措施:

(1)完善交办督办机制。针对督导发现的问题,建立交办、督办无缝衔接机制,切实夯实整改责任、监管责任。要严格落实交办问题主要领导亲自抓、分管领导直接抓、监管人员具体抓的工作机制,确保各项交办问题高效完成。

(2)切实加大执法力度。坚持有法必依、执法必严、违法必究,对交办问题不及时、整改不到位或违法性质较为恶劣的问题要硬起手腕依法处罚,并依法责令停工、停产整改。

(3)完善部门工作考核。健全考核评价和责任追究体系,将交办问题整改情况作为生态环境保护考核的重要内容。

责任类型:配合责任

整改时限:立即整改,持续推进

责任科室:局环攻办成员单位

承办单位:县区工业和信息化主管部门。(以下均需县区工业和信息化主管部门落实承办,不再一一列出)

4.执法偏软,追责问责力度不够。一些地方考核落实虚,追责力度小,相关部门执法软,难以震慑警示违法行为,在一定程度上纵容了环境违法行为发生。

整改目标:严格依法行政,依纪处理,做到执法必严,违法必究,有责必追,责罚适当。

整改措施:

(1)强化制度落地。严格落实《中共商丘市委办公室商丘市人民政府办公室关于印发<商丘市城市生态环境保护量化管理办法><商丘市环境空气质量月排名暨奖惩办法>的通知》(商办〔2019〕78号)要求,坚持综合运用考核、奖励、惩戒等措施,督促县(市、区)工信部门履行生态环境保护工作职责。将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据。

(2)强化责任落实。按照环境质量地方政府负责制和“三管三必须”的原则,进一步夯实相关部门的责任,严格落实生态环境损害追责机制,进一步将整改责任夯实到单位,落实到个人,明确整改目标、整改时限,切实形成生态环境保护合力。

(3)严格责任追究。对在生态环境保护工作失职,造成整改不到位或者整改后出现反复的,逾期未完成工作任务以及其他违纪行为的一律予以问责,以严肃的政治纪律保障生态环境保护各项措施落实到位。

责任类型:配合责任

整改时限:立即整改,持续推进

责任科室:局环攻办成员单位

(二)“散乱污”企业整治不彻底,仍有死角。

5.“散乱污”企业仍然存在。各县(市、区)都不同程度存在排查不彻底、整治不到位情况。主要涉及木材加工、砂石加工、水泥制品等行业,存在无手续、无污染防治设施、积尘严重等问题。一些“散乱污”企业没有严格实施“两断三清”,取缔不到位,随时有恢复生产可能。

整改目标:“散乱污”企业实现动态清零,基本消除其对环境的影响。

整改措施:

(1)强化“散乱污”企业动态清零。建立“散乱污”企业动态管理机制,以农村、城乡结合部、行政区域交界等为重点,强化多部门联动,创新监管方式,充分运用电量数据以及卫星遥感、无人机等技术,严查“散乱污”企业,坚决打击遏制“散乱污”企业“死灰复燃”、异地转移等反弹现象。同时,坚持分类整治,属于整治类的严格标准整治到位,属于取缔类的严格标准取缔到位。

责任类型:责任单位

整改时限:立即整改,持续推进

责任科室:产业政策科

(三)散煤治理监管不力,禁烧管控不到位。

7.散煤问题仍然突出。商丘市2018年度洁净型煤财政补贴资金不到位。

整改目标:商丘市2018年度洁净型煤财政资金补贴到位,散煤管控力度持续加大。

整改措施:

(1)市工业和信息化局配合市财政局,加大工作力度,确保商丘市2018年度洁净型煤财政补贴资金尽快全部到位。

责任类型:配合责任

整改时限:立即整改,持续推进

责任科室:煤炭行业管理科

 

【字体: 】【关闭窗口