政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 计划规划> 详细内容

商丘市工业和信息化局关于印发工信系统治理VOCs专项行动方案的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgyhxxhj-2020-0035 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2020-07-10 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商工信〔2020〕55号
信息有效性 有效

各县(区)工业和信息化主管部门、市城乡一体化示范区经发局:

现将《工信系统VOCs治理专项行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

联 系 人:刘静

联系电话:15637015758

邮    箱:sqzykjn@126.com

 

 

 

2020年7月9日

 

工信系统治理VOCs专项行动方案

 

为贯彻落实《商丘市2020年大气污染防治攻坚战实施方案》和6月19日张建慧市长在全市污染防治攻坚推进工作电视电话会议讲话精神,配合市生态环境局做好挥发性有机物污染治理工作,特制订本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,统筹疫情防控、经济社会平稳健康发展和打赢蓝天保卫战重点任务,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,落实精准治污、科学治污、依法治污,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准、措施精准,全面加强VOCs综合治理,推进产业转型升级和经济高质量发展。

二、工作目标

全面加强对化工、医药、包装印刷等重点行业工业企业VOCs物质控制;强化源头、过程、末端全流程管理,引导企业自觉守法、减污增效;坚持资源节约和风险防控相协同,大力推动低(无)VOCs原辅材料生产和替代,全面加强无组织排放管控,强化精细化管理,推动企业绿色发展,提高企业综合效益。

三、主要任务

(一)加强源头控制,有效减少VOCs产生

大力推进低(无)VOCs含量原辅材料替代。积极推进工业企业使用符合国家要求的低(无)VOCs含量原辅材料和产品,指导企业建立原辅材料台账,记录VOCs原辅材料名称、成分、VOCs含量、采购量、使用量、库存量、回收方式、回收量等信息,并保存相关证明材料。

(二)强化VOCs无组织排放管控

配合生态环境部门开展工业企业VOCs无组织排放管控,对工业企业治污设施是否稳定运行、设施是否正常维护、设施运行台账记录等情况,协助生态环境部门定期进行检查,加快推进工业领域VOCs无组织排放管控。

(三)推动产业转型升级,促进工业绿色发展

对不符合产业政策、整改达标无望的企业依法关停取缔。持续推动企业实施更大范围、更高层次的大规模技术改造,培育一批示范性、创新性企业。以绿色化改造为重点,加快传统制造业绿色转型升级,推动工业绿色高质量发展,形成绿色低碳循环发展的制造体系。

(四)加大宣传力度,树立节能降耗理念。

向企业宣传VOCs治理相关法律法规、政策标准,引导企业自觉守法,树立减排VOCs就是增效的理念。积极宣传VOCs 污染防治的重要性、紧迫性及可采取的措施,提升全民环境保护意识,不断增强公众参与环境保护的能力。

四、有关要求

(一)提高思想认识。工信系统VOCs治理是大气污染治理的一项重要工作,是切实减少工业领域排放量,改善我市环境治理的重要抓手。各县(区)要提高认识,明确任务、强化措施、落实责任、严格排查、建立台账、专人负责、强力推进,确保各项工作任务顺利完成。

(二)强化部门协同。工信部门要积极配合生态环境部门,按照职能分工,切实履行责任,加强部门间工作协同和密切配合,确保VOCs治理工作的有效开展。

(三)认真排查梳理。各单位对重点涉VOCs排放的工业企业每周至少排查一遍,排查内容见附表。每周三前上报上周排查情况,7月25日前上报专项治理工作月总结。对排查过程中发现的环保设施未运行、自动监控设施弄虚作假或不正常运行、超标排放污染物等环境违法行为,应当建立清单,及时抄送生态环境部门。

                     

附件:工信系统VOCs治理专项行动排查表

 

 

 

附件

 

工信系统VOCs治理专项行动排查表

 

填报单位:                                       填报时间:

出动排查人数

排查企业数(个)

发现问题

(个)

不符合产业政策的企业数(个)

存在环境违法行为企业数(个)

备注

填报说明:发现环境违法行为应当在备注中明确何种环境违法行为,主要指环保设施未运行、自动监控设施弄虚作假或不正常运行、超标排放污染物等行为,并及时抄送生态环境部门

【字体: 】【关闭窗口