政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 工作报告> 详细内容

商丘市工业和信息化委员会2016年工作总结暨2017年工作计划

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgxw-2017-0030 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2017-03-20 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

商丘市工业和信息化委员会

2016年工作总结暨2017年工作计划

 

2016年,在宏观形势趋紧,各种不利因素交织的情况下,在市委、市政府的正确领导下,市工业和信息化委以“稳增长、调结构、增效益”为主线,以“一带三展”(阿里巴巴�商丘产业带,电动车、针织童装、食品展会)为抓手,认真贯彻落实国家、省工业稳调增相关政策,创新发展思路,破解发展难题,强化信息基础设施建设,加速推进电商等新业态发展,突出工业转型升级,加强运行协调,狠抓企业服务,全市工业经济继续保持平稳、有序,稳定增长的运行态势,信息化建设快速推进。

一、工业经济和信息化发展基本情况

(一)工业生产平稳增长。1-12月份,全市规模以上工业企业完成增加值585亿元,同比增长9.2%,高于全省平均水平1.2个百分点,居全省第3位。

(二)质量效益居全省前列。1-12月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入2671.6亿元,同比增长12.8%,高于全省平均水平4.9个百分点,在全省居第3位。实现利润148.4亿元,同比增长13.3%,高于全省平均水平6.9个百分点,在全省居第3位。规模以上工业企业达1172家,较上年增加181家。

(三)产业结构持续优化。1-12月份,电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居、服装服饰六大产业快速发展,合计完成工业增加值350.7亿元,同比增长11.4%,高于全市平均水平2.2个百分点;占全市规模以上工业增加值比重提升至60,高于上年2.6个百分点。铝、钢铁、建材、化工、电力等高耗能产业完成增加值110.2亿元,增速回落至5.8;占规模以上工业增加值的比重为18.8%,较上年下降1.7个百分点。

(四)信息化建设持续推进。信息基础设施逐步完善,电子政务全面推进,“两化” 融合不断深入,信息化水平不断提高。 7月份商丘市被国家工业和信息化部、发展改革委评为2016年度“宽带中国”示范城市。1229日,商丘市大数据云计算中心揭牌仪式在商丘移动公司举行,大数据云计算中心正式开通。

二、2016年主要工作

(一)持续壮大阿里巴巴(商丘)产业带。截至目前,产业带入驻企业1206家,涵盖我市9大优势行业,7000余种产品,日均访问量达3000多人次,累计交易额达到17.1亿元,综合排名居全国204个产业带的第17位、在河南省居第2位。产业带推进了研发创新,通过线上平台直接与客户的对接,平均每家入驻企业开发新产品在5件以上。产业带也促进了全市电子商务水平的提升,据有关资料显示,商丘在百度搜索收入排名全省第二,淘宝28岁以下网购指数排名全国城市第六。产业带也带动了快递物流等服务业快速发展,1-11月份,全市快递业务量累计完成4250.37万件,同比增长113.8%,全省排名第3位;累计完成业务收入3.55亿元,同比增长80.37%,全省排名第5位。同时,快递服务业出港、入港(收派比)由2014年初的1:3降到目前1:1.6,购进、售出结构逐步优化。并促进了互联网金融与我市实体企业的融资项目对接。2016年以来,全市开展跨境电商企业超过110家,落实互联网金融贷款1220万元。

(二)帮助企业解决融资难题。一是积极运作工业企业还贷应急周转金。截至12月底,累计发放周转金211笔,累计使用周转金总额83109万元,有效防范了部分企业资金链断裂的风险。二是积极开展银税合作。市企业服务办、市银监分局、市国税局等部门制定了《商丘市“银税合作”方案》,积极搭建税银互动服务平台,携手推出“税易贷”“德税贷”等系列业务,让企业纳税信用对接银行信用,以诚信纳税换取“真金白银”,有效解决制约企业发展的融资难问题。三是组织举办银企对接活动。为有效应对错综复杂的经济下行压力,积极帮助企业缓解资金紧张压力,1025日,我市召开全市银企对接会。共达成贷款合作项目246个,贷款金额48.77亿元。四是推进中小企业利用资本市场直接融资。年内惠丰钻石、金源机械两家企业在“新三板”挂牌。至此,我市共有神火、科迪集团2家企业在主板上市、5家中小企业挂牌“新三板”。

(三)举办专题“展会”,深化产销对接。年内,继续牵头举办了针织童装、电动车、食品三大展会,其中,第三届针织童装展销会于422-24日举办,共有500多家企业参展,现场观众10万人次,现场签约金额27.6亿元,新发展经销商2870家。第四届电动车展览会于513-15日举办,参展企业520家,现场观众超10万人次,共签约金额近50亿元;我市16家企业新增客户数806个,线下订单1.22万辆,订单金额5490多万元。第三届商丘食品博览会于114-6日举办,签订购销合同15000多个,金额45亿元;展会现场销售1.2亿元。展会期间,来自全国各地的12000多家专业经销商莅临现场,参观观众达到25万人次。1026日,市政府与省工信委联合成功举办了“豫货通天下商丘行活动”,签订一批电子商务及人才培养合作协议。

(四)实施智能化改造,推进工业企业“机器换人”。4月,市政府出台了《关于开展工业企业“机器换人”专项工作的实施意见》(商政办〔201630号)。通过市场带动和推广应用相结合,整合市、县两级政府资源,引导和鼓励规模以上工业企业实施“机器换人”技术升级改造,着力推进工业企业低端换高端、机械换数码、单台换成套、人工换智能,推动工业生产方式由“制造”向“智造”转变,促进工业企业转型升级。目前已有江华工量具、冷谷红葡萄酒、诚实人食品等10家企业“机器换人”试点项目基本完工。

(五)深化企业服务,完善中小企业服务平台。充分发挥市企业服务联席会议制度的作用,制定了《商丘市2016年企业服务工作实施方案》,突出问题导向,完善政企沟通、监测预警、问题办理、政策落实四项机制,坚持分级精准服务、分类精准指导、分业精准施策、分企精准帮扶。深入开展“政策落实进千企”活动,以“讲政策、解难题、增信心、稳增长”为主题,以政策落实和要素保障为重点,搭建政策宣讲、督导服务、首席服务员、公共服务四个平台,完善信息收集交流、企业问题台账管理、企业问题办理三项机制,坚持问题导向、“一企一策”、“一事一策”,深入推进惠企政策落实,帮助企业排忧解难,有效破解政策“最后一公里”问题,切实增强企业和企业家信心、稳定预期,为稳增长调结构增效益、全面完成全年目标任务提供有力支撑。活动开展以来共收集企业问题,227个,办结217个,问题办结率95.6%

(六)打好工业大气污染攻坚战。一是根据《河南省治理工业大气污染攻坚战实施方案》和《商丘市2016年度蓝天工程实施方案》要求,结合我市实际,起草了《商丘市治理工业大气污染实施方案》(2016-2017年)。二是开展工业大气污染防治督导。迅速成立了九个工业大气污染防治专项督导组,分赴各县(区)开展督导工作。三是开展工业污染源治理情况摸底排查。共排查工业锅(窑)炉1451家,挥发性有机物1449家,燃煤销售点271家,并分别向存在问题的企业和所在县(区)下发了限期整改通知单。四是建立了全市1041家规模以上工业企业大气污染治理台帐。做到治理一家、核定一家、复工一家。五是加强燃煤散烧管控。与发改委、质监局、环保局、工商局、大气污染防治联席会议办公室联合下发了《商丘市清洁煤供应与取消劣质煤销售实施方案》和《关于印发商丘市燃煤煤质抽查活动实施方案的通知》。深入各县(区)摸清家底,做好信息备案,开展商品煤的质量监管和储煤场地整顿,对煤炭加工、储运、销售等企业掺杂使假、以次充好等欺诈行为坚决查处。共排查煤炭经营单位271家,其中关停取缔85家。六是修订工业重污染天气应急应对工作方案。当重污染天气将要发生时,根据预警等级,迅速启动应急预案。督导污染物排放量大的工业企业落实重污染天气限产、停产措施,最大限度控制、减少或消除重污染天气的风险和危害。

(七)圆满完成神火集团化解煤炭过剩产能年度目标任务。我市按照省政府要求,加强领导,强化统筹协调,制定方案,明确责任任务;建立了商丘市政府、神火集团拟关闭矿井属地市政府、省直有关部门和神火集团共同组成的煤矿关闭退出“四位一体”协调推进机制和日调度、周协调、旬报告制度;严格按照时间节点,圆满完成了神火集团化解煤炭过剩2016产能目标任务。关闭矿井方面,2016年,神火集团拟关闭煤矿15对,设计(核定)生产能力合计303万吨。目前已完成16对矿井(郑州地区5对、许昌地区10对、永城地区1对)证照收缴、设备回收、火工品收缴、电力设施拆除及井口封闭等工作,并通过煤矿所在地政府和省验收组验收通过,完成计划的107%;化解产能318万吨,完成计划的105%。职工安置方面,2016年,神火集团计划安置职工4560人,截止目前已安置职工1952人,完成计划的42.8%

(八)着力打好脱贫攻坚战。切实履行行业部门脱贫攻坚责任,突出工业和信息化特色,将行业发展与扶贫开发相结合,整合资源,着力抓好产业扶贫和信息化扶贫,取得阶段性成效。

(九)抓好安全生产工作。一是强化和落实生产经营单位安全生产主体责任。认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”方针,按照“管生产必须管安全、谁主管谁负责”的原则,督促企业建立健全纵向到底、横向到边的全员安全生产责任制。二是开展安全生产督导检查。三是积极开展“安全生产月”活动。印发了《商丘市工信系统2016年“安全生产月”活动实施方案》,认真开展安全生产宣传活动,组织参加了616日举办的2016年“安全生产月”宣传咨询日暨安全生产志愿者启动仪式。四是开展“安全生产大检查”活动。1128日,制定印发了《全市工业和信息化系统开展安全生产大检查暨隐患排查治理工作实施方案》(商工信〔2016177号)。范围包括全市所有工业和信息化企业,重点检查危险化学品、电力、特种设备、装备制造、高新技术、中小企业等行业和领域。截至目前,全市工业领域安全形势总体稳定,无重大安全事故发生。五是省市煤管办联合督导组对神火集团进行安全生产大检查。127-9日,由省市煤管办及4名安全生产领域专家组成的联合督导组对神火集团进行了安全生产大检查。神火集团安全形势稳定,没有发现重大安全隐患。

(十)扎实推进全面从严治党和党风廉政建设。委党组以开展“两学一做”学习教育和“四个不为”专项治理活动为契机,巩固深化党的群众路线教育实践活动“三严三实”专题教育活动成果,坚持党要管党、全面从严治党,把抓好党建作为自己的“主业”、主责,落实“第一责任人”职责,做到与业务工作两手抓、两手硬。组织党员干部深入学习党章、“两准则、三条例”和习总书记系列重要讲话精神,教育党员干部牢固树立“四大意识”严守党的“六大纪律”。以强化主体责任、加强廉政教育、完善监督机制为抓手,筑牢思想防线,坚持依法行政,科学选人用人,强化督查考核,规范权力运行。积极参与六城联创,持续推进老干部工作。成功创建省级文明单位。

三、存在的主要问题

(一)新的增长点难以快速形成。今年以来,受土地、资金、市场等因素影响,部分工业项目落地难、建设进度慢,工业投资增速偏低。主要表现在:一是新开工项目少,投资小。二是大项目、龙头项目少。三是经济下行形势下,企业主扩大投资意愿不强。

(二)工业企业融资难问题突出。一是企业贷款门槛提高。由于市场行情不景气,银行对企业贷款额的审批更加严格,对部分传统行业授信更加谨慎,“惜贷”、“慎贷”、“压贷”、“限贷”、“断贷”心理严重,导致企业贷款门槛提高、成本增加。二是企业融资能力不强。我市多数中小企业缺少现代经营管理理念,财务制度不健全,抵押物不足,融资渠道不宽,无法通过快速融资解决急需的资金。

(三)环保制约因素增多。一是环保制约加大。截止1230日,全市规模以上工业企业因大气污染防治完全关停107家、局部停产企业92家,合计占规上企业数的19.1%。同时,因环保问题,夏邑印染项目迟迟不能布局落地,无法弥补产业短板,严重制约了纺织服装产业的发展。目前全市潜在印染需求总量为60万吨,但夏邑县的两个印染企业合计只有4万吨产能,印染能力明显不足。二是治污整改配套基础设施不到位。企业燃煤锅炉关停后,整改所需的配套设施如供热、供电、供气以及开口费偏高等实际困难和问题,直接影响企业“煤改电”、“煤改气”工程进度,亟待有关部门协调解决。

四、2017年工作计划

2017年,我们将深入贯彻落实市五次党代会精神,以更新的理念、更高的站位、更宽的视野谋划好工业和信息化事业发展,坚持在发展中创新,在创新中发展,打造新亮点、谋求新突破。

(一)抓经济运行稳增长。制定实施《商丘市工业跨越发展三年行动计划(20172019)》。以新型工业化发展为主线,以产业集聚区为重要载体,集中优质优势资源,完善产业链条,培育龙头企业,夯实产业基础,增强核心竞争能力,促进特色产业集聚,加快产业转型升级,全面提升商丘工业发展地位。充分利用好市级工业经济运行监测平台,提升经济运行监测分析水平,指导好产业发展。全力稳增长、调结构、增效益、促融合,提质提效,确保生产要素向高端装备制造业、战略性新兴产业和产业集聚区倾斜,实现工业经济平稳健康发展。预计2017年,全市规模以上工业企业完成工业增加值同比增长99.5%;实现主营业务收入增速1012%

(二)抓智能改造促升级。贯彻落实市政府《关于开展工业企业“机器换人”专项工作的实施意见》(商政办〔201630号),整合市、县两级政府资源,加快推进以智能制造能力提升为方向的新一轮技术改造。重点在食品、纺织、服装、电动车、五金量具、制冷、超硬材料等产业的规模以上企业中,评选一批“机器换人”试点示范企业,对成效明显的试点企业给予一定的政策扶持和资金奖励。2017年,引导每个县(区)选定1-3家企业进行智能化改造试点。

(三)抓承接产业转移促集聚。围绕主导产业,大力开展工业产业链招商,推进专业化、集群式、链式承接新模式,及早启动各项产业转移对接活动,积极引进有规模、有档次,知名度高、发展前景好的企业落地,补齐产业链短板。规划建设先进装备制造产业园,重点集聚和发展智能制造、高端装备、工业服务、军民融合产业和战略新兴产业。按照“储备一批、签约一批、开工一批、投产一批、达产一批”的思路,狠抓项目开工、投产、达产等关键环节,突出抓好项目建设,尽早发挥效益。

(四)抓跨境电商去产能。进一步深化与阿里巴巴集团对接合作,充分发挥“阿里巴巴LBS商丘服务中心”作用,建立完善电商人才培训体系、电商生态服务体系、互联网金融保障体系等,分行业建设制冷、工量具、针织内衣、环保装备、金刚石微粉及制品等特色产业跨境电商产业网上基地,培育一批在全国具有较高知名度和影响力的跨境电商产品,全面推进共建电子商务示范市战略。2017年,计划新增跨境电商企业50家。

(五)抓“一带三展”提效益。持续壮大阿里巴巴(商丘)产业带。积极推进产业带社会化、市场化、生态化发展,着力做好规模以上优质企业入驻、线上交易量、示范企业的打造、电商人才的培养等工作,继续实施市财政资金补贴企业入驻产业带、开展跨境电商、深度代运营等扶持优惠政策,力争2017年底入驻企业达到1400家,累计交易额达25亿元。积极开拓市场、促进产销对接、扩大工业品消费。按照“政府主导、专业运营、市场化发展”的运作模式,联合国家、省相关行业协会,分行业举办2017年食品、电动车、针织童装等专题展会,指导民权举办第三届制冷装备博览会。进一步加大宣传推介力度,市财政继续出资支持,提高展会规格,扩大展会效果,把各展会办成全国有代表性、区域特点明显的品牌展会。

(六)抓企业帮扶控风险。一是扩大政银企合作,建立产融信息对接工作协调机制,强化信息共享,及时沟通银企信息对接进展情况,引导金融机构加大对实体经济的信贷支持。二是坚持分类施策、“一企一策”,针对困难行业、困难企业制定个性化帮扶方案,由企业所在地政府派驻专门工作组,严防企业资金链断裂和担保链风险传导,切实防范出现行业性、区域性风险。三是充分利用证监会提出的针对国家级贫困县企业IPO、新三板挂牌、债券发行、并购重组等开辟绿色通道的扶持政策,积极招引大企业落户商丘,同时加强对我市符合条件的企业上市培育辅导,加快推动瑞新环保、华商药业、万科钻石等优质企业利用资本市场直接融资。四是充实应急还贷周转金,依据《商丘市工业企业还贷应急周转金管理暂行办法》,利用省政府奖励政策,追加市工业企业应急还贷周转金规模:由市政府出资1亿元(新出资6000万元),资金池总额达2亿元。充分发挥应急转贷资金和政策性担保机构的作用,强化运作,有效降低中小微企业融资成本,提高企业还贷履约能力。五是市财政、市发展投资公司联合部分金融机构,整合设立产业发展基金,通过股权投资、贴息等方式,重点支持企业项目跟进投资、科技研发、新产品产业化推广等。发挥财政资金的杠杆效应,进一步激活现有各类财政专项资金的带动作用,撬动更多社会资本投入工业领域。

(七)抓政策落实降成本。认真落实《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》(国发〔201648号)等文件精神,研究好、利用好国家和省政策方向,出台相应政策,降低企业制度性交易成本、用工成本、社保成本、融资成本等。完善市企业服务联席会议制度,加强对各县(区)政府、各成员单位的督促协调,抓好各级减负政策的落实,巩固和扩大企业减负工作成果,推动企业减负工作常态化。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,进一步转变政府职能,提高行政效能;落实涉企收费目录清单制度,推行权力清单、负面清单、责任清单,简化优化公共服务流程,切实减轻企业负担。

(八)抓校企合作谋创新。一是加强与国外知名高校的合作。推进市政府与牛津大学的合作,共同建设世界领先科学研究技术、产品技术与商丘企业合作交流平台,推动国外著名研发机构重大科技成果和项目在商丘的转移转化,提高商丘主导产业和特色产业集群的竞争力。联合英国利兹大学加强超硬材料产品应用型基础研究,合作开发新型高端产品,加快延伸产业链条。二是深化与本地高校的合作。联合商丘师院建设产学研合作基地,定期组织相关企业技术人员到高校学习培训,不断提升企业技术人员的研发和创新能力。建立校地合作机制,在市中小企业服务中心设立校企合作办公室。组织开展各类产学研对接活动,引导高校教授走进产业集聚区、企业家走进高校实验室,促进产学研深度对接。建立激励机制,对开展校企合作成效显著的单位、企业和个人给予表彰奖励。

(九)抓平台建设强服务。进一步完善服务功能,把市中小企业服务中心打造为“一家四中心”,即电商之家、融资上市服务中心、创新创业指导中心、技术交流中心、政策解读中心。继续推进“政策落实进千企活动”。以政策落实和要素保障为重点,搭建政策宣讲、督导服务、首席服务员、公共服务四个平台,完善信息收集交流、企业问题台账管理、企业问题办理三项机制。继续深入推进惠企政策落实活动,帮助企业排忧解难,有效破解政策“最后一公里”问题。

(十)抓机关党建树形象。认真学习贯彻落实党的十八届六中全会、省十次党代会和市五次党代会精神,深入推进“两学一做”学习教育活动,以“马上办、抓落实”推进工作机制为总保障,采取有效措施狠抓党风廉政建设和反腐败工作。一是健全完善党内学习制度,创新学习形式,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,学习中央和省委、市委关于全面从严治党的文件、指示精神,不断加强思想理论武装。二是把全面从严治党和党风廉洁建设纳入工业和信息化事业发展和机关党建总体部署,做到守土有责、守土尽责。班子成员按照“一岗双责”要求,将党风廉洁建设与业务工作相结合,加强对分管部门党员干部的廉政教育和警示教育。三是以廉政谈话、约谈为抓手,通过个别廉政谈话、集体廉政谈话等方式,进一步加强对个人岗位廉政风险点、部门机构廉政风险点、单位廉政风险点的监督管理和防控。四是健全完善全面从严治党各项制度,坚持党组集体领导下的民主集中制,进一步完善党组领导班子议事规则及规章制度,落实党组主要负责人履行主体责任任务清单制度、“两个责任”签字背书等保障制度,严格执行干部选拔任用制度,强化制度约束,加大执纪问责力度。五是委班子成员要以身作则,严于律己,当好表率,把自己置身于组织和群众的监督之下,筑牢廉洁自律防线,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,守住欲望关、亲情关、社交关,管好家属和身边工作人员。

 

 

【字体: 】【关闭窗口