政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 工作报告> 详细内容

商丘市工业和信息化委员会2018年上半年工作总结暨下半年工作计划

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgxw-2018-0064 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2018-07-30 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

今年以来,面对复杂多变的国内外经济环境,在市委、市政府的正确领导下,在省工业和信息化委的指导下,市工业和信息化委认真贯彻落实中央、省、市有关工作部署,紧扣高质量发展这一根本要求,主动适应新常态、新变化,着力稳增长、调结构、增效益,深入推进供给侧结构性改革,以项目引进和建设为抓手,突出工业转型升级,加强运行协调,狠抓企业服务,加快新旧动能转换,全市工业经济呈现出总体平稳、稳中有进的运行态势。

一、1-5月份全市工业运行基本情况

(一)工业生产平稳增长。1-5月份,全市规模以上工业企业完成增加值240.9亿元,同比增长7.7%(含永城市为7.8%,居第8位),居全省第9位。预计上半年全市规模以上工业增加值同比增长7.7%左右。

(二)质量效益持续改善。1-4月份,全市规模以上工业企业实现主营业务收入873.2亿元,同比增长12%,高于去年同期水平0.2个百分点,居全省第7位;实现利润55.6亿元,同比增长10.1%,较一季度提高0.2个百分点。

(三)工业产业转型升级步伐加快。1-5月份,全市电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居、服装服饰六大高成长性制造业完成增加值151.5亿元,同比增长9%,增速高于全市平均水平1.3个百分点,总量占规模以上工业的62.9%,较去年同期提高2.1个百分点。铝、钢铁、建材、化工、电力等高耗能产业,完成增加值39亿元,占全市的比重下降至16.2%,较一季度下降1.1个百分点。

(四)重点产业回升向好。全市重点统计的32个行业大类中,1-5月份,有19个行业增加值实现不同程度增长,增长面达59.4%。食品:不断坚持规模化、精细化、品牌化发展,产业链不断完善,产品附加值不断提高,市场规模不断扩大,产品价格回升,生产保持加快回升态势,1-5月份,该产业规模以上企业完成增加值58.2亿元,同比增长10.8%。纺织服装及制鞋:大力推进技术进步和产业升级,淘汰落后设备,生产较上年回升明显,1-5月份,该产业规模以上企业完成增加值60.5亿元,同比增长6.8%。装备制造:继续受市场竞争加大、产品创新能力不足和环保因素共同制约,生产呈现低迷回落态势。1-5月份,该产业规模以上企业完成增加值41亿元,同比增长0.5%。

二、2018年上半年主要工作

(一)强化协调保障,确保工业经济持续平稳增长。一是促进工业稳增长。提前谋划部署,精心组织安排一季度工业生产,采取有效措施,全力冲刺首季工业开门红。制定下发了《关于切实做好一季度工业经济重点工作确保实现“开门红”的通知》《工业用电量和工业增加值增长专案》《商丘市2018年企业服务工作实施方案》等文件,组织召开了高规格的全市工业经济发展大会和全市推进高质量发展企业家座谈会,推动全市工业经济在实现高质量发展上不断取得新进展。二是强化运行监测协调。充分利用好省、市两级工业经济运行监测平台,进一步完善重点行业、重点企业和新增长点的监测体系,密切关注经济运行变化趋势,认真分析企业生产经营状况和工业主要指标完成情况,加强对经济形势的研判,着力提升经济运行监测分析水平。加强环保管控常态化对工业生产影响的分析和预判,科学确定重点行业错峰生产安排,尽可能减少环保因素对工业生产的影响。三是降低制度性交易成本。丰富投资项目在线审批监管平台功能,推进在线并联审批,落实项目统一代码制度,压缩审批时限。加快推进电子税务局建设,建成以网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。完善“三十五证合一”信息互联共享体制机制,推动各类企业利用全程电子化平台办理工商登记。四是降低企业税费负担。进一步宣传贯彻国务院“1+4+6”系列减税政策为重点,抓好小型微利企业所得税、固定资产加速折旧、研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等税收优惠政策落实。深化实施涉企收费清单制度,对外公布涉企收费目录清单,在收费场所或醒目位置,单独设立涉企收费项目公示牌(栏、墙),便于企业和人民群众的监督。五是降低生产要素成本。优化金融机构服务体系,强化规范经营,完善贷款利率定价机制,进一步创新抵质押担保方式,降低小微企业融资中间费用,清理不必要的资金“通道”和“过桥”环节,严禁违规放贷、乱浮利率、过桥转贷和各项贷款附加条件,切实降低企业融资成本。推动电力直接交易,充分利用市场机制降低用电成本。

(二)狠抓工业项目建设,增强工业发展后劲。坚持以项目引进和建设为抓手,按照储备一批、签约一批、开工一批、投产一批、达产一批的思路,实行工业项目拉单子、建台账和月督查机制,狠抓项目开工、投产、达产等关键环节,建立了“四个五”重点项目库(5个在建、5个在谈、5个扩产能、5个上市后备重点企业)。截止5月底,全市“四个五”重点工业项目中,在建项目本年度计划开工50个,项目已全部开工,已完成投资88.81亿元,占年度计划投资的51.6%;在谈促签约项目目前已签约8个,投资金额较大的有总投资50亿元恒天集团无纺布生产项目和总投资30亿元缤纷印染产业园项目,总投资50亿元的华晶金刚石(东区)项目有望近期签约;扩产能项目本年度计划开工50个,已开工48个,开工率96%,已完成投资71.66亿元,占年度计划投资的60.7%13个项目已达产。上市储备项目已有蓝宁科技、缔奇智能、宏源食品3家企业完成新三板挂牌,鼎丰木业、河南惠民禽业等2家企业预计2018年底完成新三板挂牌。全市重点工业项目(含仓储物流、电商)本年度计划开工项目60个,截至5月底,已开工项目48个,占年度计划的80%;本年度计划投资253.8亿元,已完成投资76.8亿元,占年度计划的30.3%。

(三)深化企业服务,扎实开展“四项对接”。一是持续推进落实服务企业五项工作制度和“千名干部帮千企”活动。进一步完善五项工作制度,加快构建企业与市委、市政府领导以及市直有关部门之间的无障碍快捷联系沟通机制,健全部门与企业家沟通交流、企业家直接约见县(区)党政主要领导等机制,建立健全市县两级政府企业工作日制度,确保企业发展中的困难和问题得到及时解决,帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心。深入开展“千名干部帮千企”活动,遴选重点企业、重点项目开展点对点服务,以“两帮两促”为主题,以“三大改造”为重点,实现首席服务员分包服务全覆盖,开展政策一对一解读、帮助协调解决有关问题。二是举办银企对接会。为进一步搭建银行和企业之间沟通的平台,加强对企业发展资金扶持力度,实现政府、企业、银行合作共赢,330日,张建慧市长主持召开全市银企对接会,集中签约贷款项目10个,共达成贷款合作项目523个,拟授信金额143.7亿元。三是促进产销对接。持续壮大阿里巴巴(商丘)产业带,截止目前,产业带已入驻企业1685家,涵盖针织童装、精品服饰、工量具、五金机电、电动车、食品、酒类、制冷家电等二十多个品类8000余种产品,日均访问量达3500多人次,线上累计交易额突破29亿元,综合排名居全国204个产业带中第13位。产业带拓展了营销渠道,推进了研发创新,加速了企业信息化进程,带动了快递物流等服务业的快速发展。328日,由市工业和信息化委员会联合阿里巴巴共同举办的“328商人节”商丘针织童装展销活动在金鹰批发市场成功举办,为我市针织童装企业开拓了新的销售模式,增加了新的销售渠道,扩大了商丘针织童装生产加工基地的知名度。四是开展用工对接。市中小企业服务中心联合入驻机构开展线上线下人才招聘活动, 组织993家企业共提供就业岗位4023个,解决就业3526人;组织开展培训会23期,培训企业各类人才736人。36日,市工业和信息化委、市总工会、市人社局联合承办了2018年“全国工会就业创业服务月”河南省启动仪式,同时在商都广场现场举办了大型招聘洽谈会,共有300余家企业参加,提供就业岗位4.2万个。组织开展2018年中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,做好全市中小企业与高校毕业生创业就业对接服务工作。五是开展产学研对接。相继组织我市重点食品企业与南昌大学、南京农业大学开展产学研对接活动,在科技成果转化、技术服务、专业人才培养和引进等多方面达成合作了意向。615日,在第四届河南省中小企业与高等院校科研院所产学研合作对接活动北京洽谈签约会上,睢县产业集聚区与中国科学院光子信息与能源材料研发中心联合研发智能光电薄膜材料、新型光电子器件项目和商丘瑞新通用设备制造股份有限公司与北京化工大学成立废轮胎裂解催化联合研发中心项目上台集中签约。

(四)大力实施“三大改造”,加快推进制造业转型升级。一是强化政策支持。牵头起草并提请市政府、市转型发展攻坚领导小组办公室分别印发了《全市2018年促进工业投资增长工作方案》《商丘市2018年转型发展攻坚“三大改造”实施方案》,制定了《商丘市市级工业发展专项资金支持工业企业技术改造和智能化改造(机器换人)项目实施方案》等政策文件,2018年推动至少269家规模以上工业企业实施技术改造,争创省级智能工厂2个、智能车间4个,争创省级绿色示范工厂2个。全市设立总规模4亿元左右的“三大改造”专项资金,用于支持技术改造、智能化改造、绿色化改造项目。二是注重示范引领。坚持试点突破、以点带面的推进方式,着力打造具有典型意义的示范项目、标杆企业,529日,全市重点工作推进会在夏邑县召开。与会人员观摩了夏邑县淮海工业精诚科技有限公司、恒天永安新织造、永安纺织等企业“三大改造”推进情况,部分企业就“三大改造”推进情况作典型发言。三是强化服务推动。举办多场次宣传培训活动,组织专家团队深入各县(区),对企业“三大改造”进行把脉问诊,与浙江大学、深圳拓野、深圳赢合等院校和企业对接合作,从装备、食品、纺织等行业中筛选示范企业进行“三大”改造,为企业量身订制个性化的改造方案。

(五)加快发展工业互联网,推进制造业与互联网深度融合发展。一是出台系列政策文件。立足我市制造业基础,充分发挥信息化对经济发展的引领和驱动作用,促进制造业转型升级和提质增效,深入推进智能制造、信息增值服务、工业互联网融合快速发展。牵头起草并提请市委市政府研究出台了《关于贯彻落实<国家信息化发展战略纲要>的实施意见》,另有《商丘市智能制造和工业互联网发展三年行动计划》《商丘市支持智能制造和工业互联网发展若干政策》《商丘市进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案(2018-2020年)》已经市政府常务会议研究通过,将于近日印发。二是加快信息化基础设施建设。目前,全市城域网出口带宽3530G,光缆总长度达71.8万皮长公里,光缆覆盖面积1.07万平方公里,行政村宽带覆盖率达100%以上。移动电话基站20346个,其中3G/4G基站17167个,4G网络已经覆盖到自然村,固定宽带接入能力达到100M以上,实际开通速率平均超过每秒100MMbit/s)。三是持续推进两个“云服务平台”建设。商丘移动建设的大数据云计算中心已完成一期工程建设,具备信息化项目迁移入驻能力,可提供1.36万亿次/秒的运算能力;现阶段存储能力128TB,可扩容至1920TB;防火墙可提供高达1920Gbps的出口转发能力;可向用户提供最大19.2亿的并发连接数和2400万次/秒的最大新建连接数。目前大数据云计算中心已承载虚拟机 25台已分配115cpu,已分配522G内存,实时CPU 利用率16% 内存利用率22%。以商丘移动大数据计算中心为依托,建设面向制造企业工业云服务平台,重点发展智慧冷链管理云平台、电动车智能服务云平台。四是组织企业申报河南省服务型制造试点、河南省制造业创新中心。组织河南中分仪器股份有限公司、商丘市金蓬实业股份有限公司等4家企业申报“河南省服务型制造试点示范”,推荐以史丹利化肥宁陵有限公司为牵头单位申报“河南省化肥制造业创新中心”,组织迈科新能源、鼎能科技、美兰生物等14家企业负责人参加河南省智能制造和工业互联网对接大会。

(六)持续推进深化改革、脱贫攻坚和酒业转型升级。一是强力推进盐业体制改革。组建市盐业体制改革领导小组改革改制、信访稳定、应急事件协调、督导督查等四个专项工作组,分别于122日、523日、528日、64日、68日,召开全市盐业体制改革工作会议、全市盐业体制改革工作促进会、全市盐业改革改制工作会、全市盐业体制改革推进会,对我市盐业体制改革重点工作安排部署、加压推进。二是推进“僵尸企业”后续出清工作。制定印发了《商丘市国有企业改革与发展领导小组关于印发<2018年商丘市国有企业改革攻坚推进方案>的通知》《关于做好县属“僵尸企业”后续出清工作的督查通知》《商丘市工业和信息化委员会“僵尸企业”后续出清工作处置方案》。会同市政府国资委召开“僵尸企业”后续出清工作推进会,对“僵尸企业”进行实地督查,督促民权县建筑塑料厂、虞城县塑料化工厂两家“僵尸企业”的后续出清工作,确保达到省级验收处置标准。三是抓好工信部门脱贫攻坚工作。严格履行脱贫攻坚行业部门责任,加快贫困自然村宽带网络全覆盖,实施信息化扶贫。2018年,我市4家通信运营商计划通信基础设施总投资8.56亿元,全市已实现所有20户以上自然村4G网络全覆盖和842个贫困村光纤接入全覆盖。四是持续推进酒业转型升级。成立专题调研组,对全市酒类生产企业和流通企业进行调研,组织我市酒企申报省豫酒发展资金项目。邀请河南白酒业转型发展专家委员会和中国酒业协会白酒分会专家学者为全市重点酒企把脉问诊。督促宁陵县政府按照时间节点,加快推进张弓酒厂改制工作,保证6月底改制完成。

(七)打好工业领域环境污染防治攻坚战。制定印发了《商丘市“十三五”工业节能减排工作方案》《商丘市绿色制造体系建设实施方案(20182020年)》《工业环境污染防治攻坚战目标任务分解方案》《工业领域土壤污染防治攻坚工作实施方案》《关于开展工业领域土壤污染防治攻坚战重点工作调度的通知》《2018年工业领域防范与化解涉环保项目“邻避”问题工作实施方案》,适时启动重污染天气应急响应,落实管控措施。强力推进洁净型煤能力建设,全市9个生产仓储供应中心均正常生产,洁净型煤供应充足,完全能够满足居民生活用煤需求。截至6月初,洁净型煤累计生产74392吨,销售64106吨。

(八)强化企业主体责任,抓好工业行业安全生产。一是强化和落实生产经营单位安全生产主体责任。按照“安全第一、预防为主、综合治理”方针,认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照省委省政府、市委市政府和市安委会的决策部署,督促企业建立健全纵向到底、横向到边的全员安全生产责任制。二是开展安全生产督导检查。积极开展安全生产月活动,成立专项督导组,多次赴示范区、梁园区进行安全生产督导。通过听取汇报、查阅资料和现场检查等形式,重点对贯彻落实国家、省市安全生产法律法规情况和安全生产工作中存在的问题及薄弱环节等进行督导检查,对安全生产方面存在的隐患和问题提出整改要求。配合有关部门,开展电气火灾综合治理、电动车自行车消防安全综合治理、电梯质量安全、建筑工地施工安全等专项治理活动,确保上半年无安全事故发生。三是强化煤矿安全监管。制定印发了《商丘市煤矿安全专项治理方案》《2018年度煤矿安全生产监督检查计划》《商丘市2018年煤矿机电设备隐患排查治理专项行动方案》《2018年煤矿雨季“三防”工作方案》《商丘市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动方案》等文件,督促神火集团严格落实安全生产主体责任,加大安全投入,加强培训教育,狠抓技术管理,认真开展安全专项治理、安全生产月活动、安全生产大检查、雨季“三防”、安全培训整治、机电设备隐患排查治理专项行动、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动等工作,对查出的安全隐患问题及时整改。

(九)落实全面从严治党主体责任,深入推进党建工作和党风廉政建设。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神。委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神及党章党规,党组理论中心组及时传达学习十九届二中全会精神和十九届三中全会精神,制定了《开展党的十九大精神进企业活动方案》,把学习贯彻党的十九大精神落实到工业和信息化发展具体实践、转化为强大动力。上半年,共召开6次党组中心组理论学习会议。二是严格贯彻落实中央八项规定实施细则。委党组高度重视中央八项规定实施细则的贯彻落实,从班子成员自身做起,从改进调研、减少会议、压缩公用行政经费支出等入手,强化措施,常抓不懈。三是认真履行全面从严治党主体责任。委党组坚持党要管党、全面从严治党,以主体责任的落实统揽工业和信息化系统党风廉政建设和反腐败工作,把抓好党建作为自己的“主业”、主责,做到守土有责、守土尽责。通过集中学习、党组书记讲党课、邀请党校老师讲解《宪法》和《监察法》、观看警示教育片、集体廉政谈话等方式,加强党风廉政教育,增强党员干部的党性、法纪、廉洁意识,教育党员干部牢固树立“四个意识”,严守党的“六大纪律”。落实党组书记“第一责任人”职责,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,规范“三会一课”制度,落实意识形态工作责任制,增强党组织战斗堡垒作用,做好党费收缴管理和党员发展工作。227日,召开机关总支部委员会党员大会,选举产生新一届机关总支部委员会和各基层支部委员会。年初召开专题会议,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作,制定主体责任清单,层层签订党风廉政建设责任书,切实做到分工明确,监管有力。四是切实做好巡察整改工作。针对市委第五巡察组反馈的问题和提出的意见建议,委党组高度重视,以整改落实巡察意见作为推动工信部门各项工作科学化、制度化、规范化的重要契机,及时召开专题会议研究整改落实工作,成立了落实整改工作领导小组,制定了《中共商丘市工业和信息化委员会党组关于落实市委第五巡察组巡察反馈意见的整改方案》,召开了整改动员部署会,建立整改问题台账,明确牵头领导、责任领导、责任人和时间节点。对巡察反馈的4大类16个问题61项整改任务实行销号制度,逐条逐项抓落实,保证了整改事项事事有着落、件件有回音。

三、当前面临的主要问题

(一)工业生产增速回升基础不牢。一是用电量增长不稳定。规模以上工业增加值增速的评定因素有五项,其中全社会用电量、工业用电量、分行业用电量三项的增速及在全省位次占较大权重。1-5月份,我市全社会用电量增长7.4%。今年以来,受工业转型升级加快企业能耗降低、部分污染较大企业限产停产等因素影响,全市工业用电量大幅下滑,1-5月份,全市工业用电量增长4.3%,很大程度影响工业生产增速核算。二是传统支柱产业下行压力较大,拖累工业经济增长。1-5月份,传统支柱产业中钢铁业、纺织业受环境污染治理影响,累计工业增加值增速分别下降24.3%7.5%

(二)主导产业发展瓶颈突出。纺织服装制鞋产业,纺织印染短板明显,服装方面代工贴牌生产较多,至今没有形成在全国叫得响的大品牌,虽然市场占有率较高但利润微薄,产业保持快速健康发展的后劲不足。食品加工产业,深加工能力不足,卖资源、粗加工的多,深开发、高附加值的少;优质原料基地建设有待加强,一家一户分散的农业生产提供的原料在品种、品质、规格、标准等方面远不能适应食品工业发展的需要。装备制造产业,自主创新能力薄弱,企业自主创新动力不足,关键技术依赖引进,具有自主知识产权产品少,产、学、研、用结合不紧密,产业共性应用技术研发缺位,科技成果转化率低。新材料产业,普遍存在超细颗粒金刚石的分散提纯和处理技术瓶颈,产品种类单一,技术含量不高,产品附加值低,核心竞争力不强。电子信息产业,信息产品仍以劳动密集型为主,产品附加价值低,多以生产名牌产品配件为主,缺乏核心技术、自主创新能力弱、发展受市场影响较大。生物医药产业,虽然产业集聚初步形成,但产业规模偏小、经济总量偏低,同时生产成本上涨、企业利润收窄。

(三)生产经营成本提高。一是企业利润收窄。1-4月份,全市规模以上工业企业每百元高于主营业务收入同比增长12%,居全省第7位,但是主营业务成本增加12.4%,高于主营业务收入0.4个百分点,受此影响,全市规模以上工业实现利润同比增长10.1%,低于主营业务收入1.9个百分点,居全省第10位。二是贷款难、贷款贵。银行业金融机构对企业贷款的审批更加严格,特别对部分传统行业授信更加谨慎,导致企业贷款门槛提高、成本增加。同时,多数中小企业缺乏现代经营管理理念,财务制度不健全,抵押物不足,融资渠道不宽,无法通过快速融资解决急需的资金。三是约束因素增多。随着环保、节能减排等工作的深入,工业企业面临的压力不断增大,生产经营成本提高,难以满负荷生产,停产、转产、限产现象增多。

四、下半年工作计划

下半年,我委将深入贯彻落实王战营书记和张建慧市长在全市工业经济发展大会上的重要讲话精神,充分认识工业经济发展对实现商丘高质量发展的重要意义,清醒认识我市目前面临的短板制约和有利因素,准确把握下一步努力方向和工作重点,切实把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,坚持新发展理念,紧扣高质量发展这一根本要求,以项目引进和建设为抓手,突出工业转型升级,狠抓工业投资和“三大改造”,加快新旧动能转换,优化营商环境,推动全市工业经济实现高质量发展。

(一)抓好产业转型升级。切实转变思想观念,增强责任感、危机感和紧迫感,充分认识“智能制造”和“互联网+”对于工业转型升级的战略意义,聚焦“四化”(高端化、绿色化、智能化、融合化),以发展智能制造为主攻方向,集中力量推进关键技术设备改造,加快构建智能制造生态系统,实现从“商丘制造”向“商丘智造”转型升级。

(二)强力推进工业投资和“三大改造”。坚持示范引领,注重项目带动,强化政策激励,实施好《2018年推进“三大改造”攻坚实施方案》《全市2018年促进工业投资工作方案》,深入实施大规模工业技术改造、智能化改造、绿色改造,不断提升企业发展质量,增强企业内生动力。2018年推动至少269家规模以上工业企业实施技术改造,争创省级智能工厂2个、智能车间4个,争创省级绿色示范工厂2个。

(三)狠抓工业重点项目建设。坚持不懈用好狠抓项目引进和建设这个总抓手,更加注重发展成效,加快推进实施一批重点工业项目。重点抓好“四个五”项目建设进度,进一步强化项目意识和时间、效率观念,按照尽快开工,加快进度,保证投入,强化管理的要求,围绕续建项目抓进度,新建项目抓开工,分层次全面推进项目建设。

(四)优化营商环境。牵头起草我市《关于促进全市民营经济健康发展的意见》和《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》两个文件,进一步统筹整合现有政策资源,创造条件振兴实体经济,弘扬优秀企业家精神,努力在全市上下形成尊重企业家、理解企业家、关怀企业家、支持企业家的浓厚氛围。

(五)深化企业服务。持续推进落实全市服务企业五项工作制度,加强对承担分包任务的市直有关部门和县(区)领导服务效果的督导,确保五项制度落实不留盲点盲区,确保企业发展中的困难和问题得到及时解决。继续开展“千名干部帮千企”活动,开展产销、银企、用工、产学研“四项对接”,切实帮助企业出实招、办实事、解难题、增信心。

(六)强化运行监测协调。充分利用好省、市两级工业经济运行监测平台,进一步完善重点行业、重点企业和新增长点的监测体系,加强对经济形势的研判,着力提升经济运行监测分析水平,做好深度分析,及时提出政策措施。建立精准调度机制,加强环保管控常态化对工业生产影响的分析和预判,科学确定重点行业错峰生产安排,尽可能减少环保因素对工业生产的影响。

 

 

                                           2018620

【字体: 】【关闭窗口