政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 工作报告> 详细内容

商丘市工业和信息化局2018年工作总结暨2019年工作计划

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgxw-2019-0028 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2019-02-02 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

2018年,在市委的正确领导下,市工业和信息化局党组认真贯彻落实中央、省、市工作部署,坚持抓好党建是最大政绩、推动发展是第一要务,落实全面从严治党主体责任,团结带领干部职工,坚持新发展理念,紧扣高质量发展这一根本要求,着力稳增长、调结构、增效益,深入推进供给侧结构性改革,以项目引进和建设为抓手,突出工业转型升级,加强运行协调,狠抓企业服务,加快新旧动能转换,全市工业经济呈现出总体平稳、稳中有进的运行态势。20181-12月份,规模以上工业增加值同比增长8.6%(含永城市为8.7%),跃居全省第1位。

一、2018年主要工作

(一)强化协调保障。年初,提前谋划部署,制定下发了《一季度工业经济重点工作开门红工作方案》《商丘市2018年企业服务工作实施方案》等文件,组织召开了全市推进高质量发展企业家座谈会。强化运行监测协调,依托市企业服务联席会议,降低企业税费负担和企业生产要素成本。召开了高规格的全市促进非公有制经济健康发展大会,对我市30家行业领军型、30家成长创新型优秀非公有制企业予以通报表扬。

(二)狠抓工业项目建设。一是抓好项目跟踪服务。建立了四个五重点项目库(5个在建、5个在谈、5个扩产能、5个上市后备重点企业),对工业重点项目拉单子、建台账、月督查,狠抓项目开工、投产、达产等关键环节。截止12月底,全市四个五重点工业项目中,在建项目本年度计划开工50个,项目已全部开工,本年度计划投资246亿元,已完成投资247.1亿元,占年度计划投资的100.4%;扩产能项目本年度计划开工50个,已开工50个,开工率100%,计划投资84.9亿元,已完成投资84.9亿元,占年度计划投资的100%;在谈促签约项目已签约43个。二是大力开展工业招商。北京福田新能源商用车生产项目落地商丘先进装备产业园。该项目对于我市加快调整产业结构布局、打造装备制造业新城、构建现代产业体系具有十分重要的意义。

(三)大力实施三大改造。以工业“三大改造”为切入点,强化政策支持、资金支持,注重示范引领,强化服务推动,加快实施制造业改造升级。荣获2018年全省智能制造观摩点评活动第三观摩组第一名,嘉鸿鞋业智能成型生产线和阿诗丹顿全自动机器焊接生产线项目占据此次观摩全省18个优秀智能化改造项目的两个席位。牵头起草并提请市政府印发了《全市2018年促进工业投资增长工作方案》等政策文件,全市设立总规模4亿元左右的三大改造专项资金。截止12月底,全市规模以上工业企业实施技术改造208家,完成技改投资37亿元。经我委推荐,2家企业被评为2018年河南省智能车间、2家企业被评为2018年河南省智能工厂、1家企业被评为2018年河南省绿色工厂。

(四)深化企业服务。一是持续推进落实服务企业五项工作制度。市委书记王战营、市长张建慧多次到工业企业调研,召开座谈会,听取企业意见、建议,帮助解决生产经营中遇到的困难和问题。二是继续开展“千名干部帮千企”活动。截至12月底,市县两级首席服务员共收集企业反映问题和困难74条,已解决65个企业反映问题,解决率达到87.8%,其余的正按计划解决。三是开展银企对接、产销对接、用工对接、产学研对接。成功举办了民权第四届制冷装备博览会、商丘第六届电动车展览会、商丘第五届食品博览会,阿里巴巴(商丘)产业带综合排名居全国194个产业带中第10位。相继组织我市重点食品企业与南昌大学、南京农业大学开展产学研对接活动,在科技成果转化、技术服务、专业人才培养和引进等多方面达成合作意向。成功举办2018“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛商丘分赛启动仪式。

(五)持续推进深化改革、脱贫攻坚与酒业转型升级。全市盐业改革已实现政企分离,执法监督局已挂牌成立,市场监管有序进行,由全省排名末位跃升为先进。加快贫困自然村宽带网络全覆盖,全市已实现所有20户以上自然村4G网络全覆盖和842个贫困村光纤接入全覆盖。扎实推进张弓酒改制和民权葡萄酒重组工作,河南省张弓老酒酒业有限公司于820日以4.15亿元成功竞拍河南省张弓酒厂及相关资产。816日,民权县政府与天明民权葡萄酒签订了战略合作协议,由县高新区金联投融资公司斥资600万参股民权天明葡萄酒有限公司。

(六)打好工业领域环境污染防治攻坚战。突出重点、分类治理,围绕工业环境污染治理重点领域,最大限度降低工业大气污染对环境空气质量造成的影响。科学实施工业企业错峰生产,防止“一刀切”。推动工业绿色发展,中牛集团有限公司被评为2018年河南省绿色工厂。科学实施清洁型煤替代工作,全市9个洁净型煤生产仓储供应中心全部达到3级标准,134个配送网点达到2级标准,通过了省抽查验收。截至12月底,洁净型煤累计生产120110吨,销售108645吨。配合开展土壤污染防治攻坚,推动工业节水,巩固节水型城市创建工作。持续做好“地条钢”后续监管,严防死灰复燃。

(七)落实全面从严治党主体责任。局党组认真学习贯彻落实十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,结合市委第五巡察组巡察反馈问题整改落实,坚决履行管党治党政治责任,以主体责任的落实统揽工信系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。一是认真履行党建工作责任制。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,列入中心组学习计划,研究制定方案。年内,局党组共开展13次中心组理论学习。不断加强组织建设和自身建设,坚持三会一课,认真落实组织生活会制度,局党组成员带头参加所在机关党支部的组织生活。二是履行党风廉政建设主体责任。年初召开专题会议,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作,制定主体责任清单,层层签订党风廉政建设责任书。扎实开展以案促改工作,进一步增强党员干部的纪律规矩意识。三是落实意识形态工作责任制。成立了局意识形态工作领导小组,层层签订了意识形态工作目标责任书。加强意识形态阵地建设,制定了《意识形态工作责任落实制度》等相关制度。四是持续推动中央八项规定落实。研究制定了《委党组关于贯彻落实中央八项规定实施细则精神实施办法》,从班子成员自身做起,从改进调研、减少会议、压缩公用行政经费支出等入手,强化措施,常抓不懈。修订完善了机关车辆管理制度,严格控制车辆修理、燃油等车辆运行开支。深入践行马上办抓落实工作机制,每周上报并公布各科室《周工作安排》,形成了固定的工作机制。五是扎扎实实做好巡察整改工作。3次召开党组会议传达部署巡视整改工作,建立整改台账,细化工作措施,以高度的政治自觉精心组织整改工作。配合做好第六巡察组巡察回头看工作。举一反三,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,注重建立长效机制,进一步促进各项工作管理规范化、常态化。

(八)抓好工业行业安全生产、助力两城联创、老干部等工作。强化和落实生产经营单位安全生产主体责任,开展安全生产督导检查。积极开展“安全生产月”活动,多次赴示范区、梁园区、神火集团进行安全生产督导。做好汛期安全生产工作,将“温比亚”强降雨企业损失降到了最低程度,没有发生人员伤亡。强化煤矿安全监管,督促神火集团严格落实企业安全生产主体责任。积极营造“两城”联创宣传氛围,积极组织参加“社会信用体系建设宣传月”,深入开展精神文明创建进社区、医疗专家进社区等活动。坚持做到在政治上关心、生活上照顾,以实际行动扎实将老干部工作落到实处。

二、当前面临的主要困难和问题

(一)工业用电量大幅下滑。去年下半年,受神火铝业产能转出电解槽停产等影响,我市工业用电量一路下滑。据测算,神火铝业350KA系列电解槽全部关停和400KA系列电解槽部分重启后,每月用电量总体减少约7000万千瓦时。从去年一季度全市工业用电量看,1月份为9.6亿千瓦时、2月份为8.99亿千瓦时、3月份为9.59亿千瓦时,合计28.2亿千瓦时,基数处于较高水平。若参照第四季度平均每月7.66亿千瓦时测算,今年1月份及一季度工业用电量将同比下降20%左右,按照现行统计方法,这将对工业增加值增速的核算产生很大不利影响。

(二)制约发展因素增多。自去年9月份,国内市场预期不稳、信心不强等宏观经济形势发生快速变化,长期积累的风险隐患有所暴露,我市经营困难企业也随之增多,工业生产和效益均出现短暂快速下滑。同时,我市工业经济中依然存在诸多问题,如新动能尚处于培育发展期、金融对制造业支持力度有待提升、企业资本运作能力弱、用能用工成本增加、经营负担偏高、转型任务重艰巨等,制约企业发展的因素增多,新老问题交织叠加,工业经济运行工作的难度进一步增大。如我市纺织行业,20182月以增加值同比下降11.2%开局后,一直维持负增长态势,1-11月份下降16.1%。据调查,目前我市纺织企业普遍反映流动资金紧张,预计今年一季度,纺织行业增加值增长仍不容乐观。

三、2019年工作安排

2019年,我市工信系统将按照市委五届八次全会提出的发展思路、主要目标和工作重点,紧扣高质量发展这一根本要求,强化创新驱动、改革推动、融合带动,抓早、抓实、抓主动,压实责任、加快推进,稳定预期、精准施策、持续发力,为顺利推进工业经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变提供坚强支撑,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(一)持续推进三大改造,加快传统产业优化升级。一是深入实施大规模技术改造。计划2019年,推动320家规上工业企业实施技术改造,完成技术改造投资不低于220亿元。二是深度推进智能化改造。坚持智能制造定期巡回观摩制度,在纺织、食品、制冷等行业,每个行业培育智能制造示范企业5家以上。计划2019年每个县(区)培育市级智能工厂、智能车间4家以上,全市推进600家以上工业企业对标。三是实施绿色化改造。力争2019年建成2家省级绿色示范工厂。

(二)着力引进实施高质量项目,培育工业发展新动能。一是加快推进项目建设。2019年,拟实施的50个在建重点项目,总投资440.7亿元,年度计划投资275.3亿元;拟实施的50个扩产能重点项目,年度计划投资82.7亿元。二是加大工业招商力度。紧盯国家、省重点投资领域,结合产业实际,按照制造业高端化、智能化、绿色化、服务化的标准,争取再引进一批龙头型、基地型、延链补链型重特大工业项目。目前,初步征集201950个在谈重点项目,计划总投资278亿元。

(三)发展数字经济,推动先进制造业与现代服务业深度融合。拓展宽带中国示范市建设成果,协调推动各驻商电信企业,加快下一代信息网络设施建设,持续优化4G网络,加快推进5G商用进程和业务应用创新,推进信息基础设施演进升级。加快推进工业互联网平台建设,2019年,全市推动400家以上企业上云。支持环保专用设备制造、电动车、制冷、动力电池等产业的骨干企业,实施服务型制造推进工程,加快发展网络协同制造。进一步落实我市与阿里巴巴集团、京东集团、小米公司等互联网龙头企业签订的战略合作协议,加强沟通对接,重点在品牌建设、物流仓储、云计算、大数据、跨境电商、互联网金融等领域深化合作。

(四)推进企业服务体系建设,激发市场主体活力。深入贯彻落实全市促进非公有制经济健康发展大会精神,优化营商环境。持续推进服务企业五项制度,深化产销、银企、用工、产学研四项对接。巩固扩大阿里巴巴(商丘)产业带建设成效,力争累计实现销售收入50亿元。筹备举办第七届电动车展览会、第六届食品博览会,打造行业知名专题展会。充分发挥银企对接信息服务平台的作用,使企业的经营信息、信用信息、资金需求信息和银行投放政策在网上实现对接。加强与浙江大学、南昌大学等知名大学、科研院所在企业智能化制造、绿色食品研发等领域的合作,不断拓展合作领域。开通运行中小企业线上服务平台,构建市、县两级一体化在线服务体系,组织开展产销、银企、用工、技术等日常化对接。

(五)坚定不移全面从严治党,以党的建设高质量推动工业经济发展高质量。持续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、省委、市委、市纪委关于党风廉政建设的决策部署,坚持全面从严治党,强化党性教育,加强思想建设、组织建设和自身建设。坚决落实两个责任,准确运用四种形态,强化监督执纪问责,持之以恒执行好中央八项规定及实施细则。持续推进两学一做学习教育常态化制度化,强化委党组对意识形态工作的领导,加强和改进意识形态工作。着力抓好市委第五巡察组和第六巡察组反馈问题的整改落实工作,以扎扎实实的整改成效,促进主体责任落实,以党建高质量推动全市工业经济实现高质量发展。

 

 

201922

【字体: 】【关闭窗口