政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 计划规划> 详细内容

商丘市工业和信息化局关于印发《2019年诚信宣传教育和主题实践活动方案》的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgxj-2019-0012 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2019-04-15 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商工信〔2019〕60号

机关各科(室)部门:

现将《2019年诚信宣传教育和主题实践活动方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                                      2019415

 

 

商丘市工业和信息化局

2019年诚信宣传教育和主题实践活动方案

 

为推动我局诚信制度化建设,创新工作模式,提升行政工作效能,大力培育和践行社会主义核心价值观,营造诚实守信的社会环境,深入推进信用商丘、文明商丘的建设,根据我市《商丘市“十三五”社会信用体系建设规划》和《商丘市人民政府办公室关于进一步做好2019年社会信用体系建设工作的通知》(商政办〔201921号),结合我局文明单位创建工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大十九届二中、三中全会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强社会信用体系建设为基础,以实施《商丘市“十三五”社会信用体系建设规划》为支撑,以褒扬诚信、惩戒失信为重点,以诚信主题教育实践活动为抓手,引导机关各科室、局属事业单位全体人员讲诚信、重承诺、遵道德、守法纪,建立完善长效工作机制和运行机制,着力营造文明诚信社会环境,把诚信打造成为我局的明信片,为我市全面建成小康社会,建设富裕文明和谐美丽新商丘营造良好的社会信用环境。

二、工作任务

(一)建立完善社会信用体系建设工作机制。成立局社会信用体系建设工作领导小组,明确小组成员和责任分工,按照时间节点,制定工作台账,确保我局社会信用体系建设工作扎实推进,积极参与有关部门牵头组织的信用建设示范试点,诚信企业示范创建,文明有奖、失信惩戒、守信激励的联动机制和问题企业、问题产品发布机制。

(二)编制部门公共信用信息目录。以商丘市公共信用信息平台为依托,将我局在行政管理事项和提供服务中产生的各类信用信息记录、归集和整理,促进各部门信用信息资源互联、共享与整合。

(三)加强局机关及局属事业单位人员诚信管理与教育。积极开展各项诚信活动,举办以诚信为主题的道德讲堂、演讲比赛等,持续深化以“守法诚信,坚定诚信”为重点的理念教育和主题实践活动,增强工作人员法律和诚信意识。

(四)加强企业诚信教育实践。积极参与全市诚信教育实践活动,聚焦守法诚信,推动构建新型政商关系,引导企业家做合格的中国特色社会主义事业建设者,开展我局特色的诚信教育活动,以“守信光荣,失信可耻”为主要教育理念,依托食品安全宣传周、企业家培训、政策宣讲等多种形式的活动,引导他们诚实守信、守法经营,树立品牌意识,增强对社会的信誉,积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。

(五)健全诚信“红黑榜”发布制度。积极参与“红黑榜”发布会,加大对违规企业的惩治力度,进一步褒扬诚信、惩戒失信,推动形成良好的社会舆论。对违法违规失信企业,严格实施“黑名单”制度,提高其失信违法成本,对“违法、违规、失信”经营主体始终保持高压严管态势,推动形成诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的市场环境。

三、保障措施

(一)加强组织领导。充分发挥市局社会信用体系建设领导小组的作用,将社会信用体系建设纳入重要议事日程,按照《2019年商丘市社会信用体系建设工作要点及责任分工》安排,明确思路,落实举措,将工信局社会信用体系建设工作与履行职责工作相结合,相互促进,相互提高。

(二)建立完善工作协调机制。局社会信用体系建设领导小组定期召开工作协调会议,听取、通报工作进展情况,及时研究解决社会信用体系建设中的重大问题,各科室之间要密切配合,加强协作,主动作为,形成工作合力。

(三)发挥社会组织作用。充分发挥行业协会在社会信用体系建设中的作用,搭建行业性的信用信息平台,建立行业性的失信约束机制,促进行业和企业信用自律,加强诚信品牌建设,不断提升公信力。

四、工作要求

(一)高度重视,提高认识。开展诚信宣传和主题实践活动是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径和有效载体,各科室要高度重视,精心组织,明确职责,落实责任,相互配合,切实将宣传教育和主题实践融入到工作的各个环节,有序推进诚信建设工作。

(二)统筹兼顾,务求实效。要把诚信建设工作与加强思想德建设相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与我局各项业务工作相结合,不断创新活动载体,丰富活动内容,确保活动扎实有效开展。

(三)强化宣传,营造氛围。各科室要充分利用各种宣传手段,大力宣传我局开展诚信建设活动情况,扩大社会影响力,引导干部职工积极参与到诚信建设活动中来,营造诚实守信的良好社会氛围。

 

附件:1.市工信局社会信用体系建设领导小组名单

2.市工信局2019年社会信用体系建设工作台账

 

 附件:1.市工信局社会信用体系建设领导小组名单

       2.市工信局2019年社会信用体系建设工作台账

【字体: 】【关闭窗口