政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 计划规划> 详细内容

商丘市工业和信息化局关于印发《2019年度“法律八进”活动实施方案》的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgxj-2019-0014 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2019-04-15 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商工信〔2019〕61号

局机关各科(室)部门:

现将《2019年度“法律八进”活动实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

 

                               2019415

 

 

2019年度“法律八进”活动实施方案

 

按照《商丘市依法治市工作领导小组办公室关于印发<2019年全市“法律八进”活动实施方案>的通知》(商治市办〔20191号)精神,为确保我市“七五”普法规划在工信系统得到顺利实施,特制定如下活动实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在全系统开展宪法宣传,弘扬社会主义法治精神,推动宪法宣传教育常态化、长效化,推动广大干部职工做“尊法学法守法用法服务经济社会发展”的模范,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为商丘工业经济又好又快发展营造良好的法治环境。

二、主要内容

(一)深入学习习近平总书记关于依法治国有关论述精神。把学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记关于依法治国重要论述,作为当前及今后一个时期普法工作的首要政治任务。继续将十九大精神纳入“法律八进”的重点内容,将中央全面推进依法治国的决策部署贯穿于“法律八进”各个环节,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“法律八进”的指导思想、理论指引和根本遵循。

(二)大力宣传宪法和弘扬宪法精神。学习宣传宪法在治国理政中的重要地位作用和宪法在推进社会主义法治国家建设过程中取得的历史性成就。通过“法律八进”活动开展,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,使充分相信宪法、尊崇宪法,运用宪法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路成为大家的思想自觉。

(三)大力宣传中国特色社会主义法律体系。宣传与民众生产生活密切相关的法律法规,充分发挥法律在人们日常生产生活中的引领和规范作用,引导人们依法理性表达利益诉求,维护自身合法权益。大力宣传宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治观念,大力宣传约束权力、保障权利是法治的要旨和精髓,努力让严格按照法定权限和程序行使权力成为广大干部职工的自觉行动。

(四)深入学习宣传以党章为核心的党内法规。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党内法规学习宣传,突出学习党章,把党内法规纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关(单位)法治文化建设的重要内容,教育引导各级党组织和广大党员干部切实尊崇党章党规党纪和国家法律,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的水平。

三、任务安排

以法律进机关、进单位、进企业、进乡村、进社区为重点,把握关键,扎实推进“法律八进”活动的顺利开展。

(一)抓好“关键少数”的尊法学法守法用法工作。要进一步完善局机关依法行政和依法办事规章制度,把宪法法律和党内法规教育列入党组(党总支、党支部)中心组学习内容,每年至少组织2次党组(党总支、党支部)中心组学法专题。面向全系统党员干部职工广泛组织开展学法系列活动,让宪法精神内化于心、外化于行。

(二)落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制和普法责任清单制度。结合自身职能和年度重点工作,制定年度普法责任清单,明确普法内容、普法举措、时间进度和责任科室,并按照党务公开和政务公开的要求,公布本单位年度普法责任清单。调整成立法治宣传教育组织领导机构,并安排专门普法经费。

(三)积极参加全市集中宣传活动。按照市依法治市领导小组办公室和各主管部门的具体部署,精心准备、积极参加“124”国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动、食品安全宣传周、安全生产宣传月、世界水日中国水周节水宣传等活动,把“尊法学法用法守法”主题活动推向高潮。

(四)探索普法宣传新路径。切实利用好局网站、官方微博、微信公众号和微信工作群等新媒体积极开展宪法法律和党内法规等相关知识的学习宣传,并认真总结相关经验,及时做好信息报送工作。

(五)开展好服务型执法。局依法行政工作领导小组办公室适时组织具有执法资格的执法人员进行《煤炭法》、《河南省信息化条例》、《行政处罚文书范本》、《行政指导文书范本》等执法实务的学习操作。重点是结合工业和信息化业务工作实际,完善行政指导工作机制,使行政指导融入行政管理和行政执法的全过程。

(六)开展好扫黑除恶专项斗争工作。按照中央统一部署和省、市相关会议要求,依法依规在全市工信领域深入开展扫黑除恶专项斗争,努力营造尊商重商、兴商强商、亲商爱商的工业经济发展环境。

四、工作要求

(一)坚持正确政治方向。大力贯彻落实习近平同志总书记一系列法治中国建设讲话精神,准确宣传解读党的十九大以来习近平总书记系列相关法治工作的论述,准确把握党的领导和依法治国的关系,清晰明了我国社会主义法治与西方所谓“宪政”的根本区别,正确把握舆论导向,确保活动顺利推进。

(二)切实加强指导协调。把开展宪法法律和党内法规宣传活动作为精神文明创建的重要内容,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制的重要举措,加强工作指导,抓好督促落实。

(三)坚决克服形式主义。要从实际出发,充分发挥志愿者的作用,增强主题活动的群众性、实践性。因地制宜确定宣传重点和宣传形式,把主题活动贯穿、融入到法治宣传教育整个工作中,注重特色,注重实效,推动工作落小、落细、落实。

【字体: 】【关闭窗口