政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市工业和信息化局> 计划规划> 详细内容

商丘市工业和信息化局关于印发《2019年度创建全国文明城市工作方案》的通知

详细目录信息
索引号: szfgzbmsgxj-2019-0016 公开责任部门 市工业和信息化局
公开日期 2019-04-19 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号 商工信〔2019〕62号

局机关各科(室)、部门:

现将我局关于印发《2019年度创建全国文明城市工作方案》印发你们,请结合本科(室)、部门实际,认真抓好落实。

 

 

 

2019418

 

 

2019年度创建全国文明城市工作方案

 

为扎实推进我市创建全国文明城市工作,确保创建目标实现,根据《关于印发商丘市创建全国文明城市2019年工作实施方案的通知》(商创办〔201910号)精神,特制定2019年度创建全国文明城市工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实省委十届六次全会和市委五届六次全会精神,深入学习贯彻全国全省全市宣传思想工作会议精神,着力提高市民文明素质、城市文明水平、社会文明程度,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义新商丘提供坚强保证。

二、工作目标

紧扣《全国文明城市(地级以上)测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,在巩固、创新、提高上下功夫,为实现我市2020年成功创建全国文明城市的目标做出应有贡献。

三、重点工作

按照“任务项目化、项目清单化、清单具体化、具体责任化、责任可追究”的要求,结合我局工作实际,重点围绕六项治理下功夫。

(一)围绕交通秩序治“堵”,开展文明交通志愿服务活动。广泛开展“文明交通见行动,争做出彩商丘人”主题实践活动,教育引导单位驾驶员和私家车驾驶者规范驾驶规程,杜绝抽烟、接打电话、语音系统聊天、吃零食等不良行为,充分发挥学雷锋志愿者作用,利用重要活动日和重点时段,在主要交通路口的高峰时段安排志愿者参与文明交通引导,教育引导广大市民遵守交通规则。

(二)围绕市容卫生治“脏”,开展机关义务劳动日活动。利用每周五下午义务劳动日的机会,组织局机关志愿者到责任路段积极开展城市清洁行动,全面整治街道卫生,清除城市卫生死角,并及时督促沿街商铺经营者严格落实门前三包,确保市容环境卫生达标。

(三)围绕生态环境治“污”,开展污染防治行动。通过加强工业企业用煤管理、持续开展“散乱污”企业动态清零行动、大力压减过剩和低效产能、积极推动重点行业布局调整、着力打造绿色制造体系、推广使用新能源和清洁能源汽车以及加强涉重金属行业污染防治等工作开展,自觉担当起生态环境治理责任。

(四)围绕公共服务治“差”,开展“文明服务我出彩、人民满意在窗口”主题活动。主要是依托商丘市中小企业服务中心,积极向全市中小企业和民营经济主体提供信息、技术、创业、培训、融资等公共服务,努力在公共服务中体现工信人的文明风貌,彰显公务人员的文明形象。

(五)围绕市民参与治“冷”,开展“我为文明城市做贡献”主题活动。一是发挥好新媒体宣传作用。充分利用局微信公众号、官方微博、微信工作群和单位网站等新媒体,广泛宣传文明城市创建知识。二是抓好创城氛围营造。通过沿街LED屏和单位公共办公区域等宣传阵地,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告宣传,形成深厚的创城氛围。

(六)围绕农村创建治“弱”,开展助力脱贫攻坚“扶志”“扶智”活动。按照市委政府统一安排,大力推动移风易俗工作,深入开展文明创建活动,进一步推进全市农村通信网络覆盖,加大结对帮扶农村文化阵地建设,助力脱贫攻坚“扶志”“扶智”活动。

四、工作要求

(一)强化责任担当。要充分认识到创建全国文明城市是市委、市政府重大决策部署,同时也是局党组的重要任务和重点工作,要进一步强化主要负责同志是创文第一责任人的意识,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

(二)做好统筹分工。创建全国文明城市是一项复杂的系统工程,需要全体同志共同努力,要求机关各科(室)部门按照本方案六个“治”活动要求,自觉统筹安排好各项工作,确保各项工作有序推进。

(三)广泛宣传发动。创建全国文明城市是一项民生工程,需要全社会共同参与。要充分发挥作为文明单位的广大干部职工主人翁作用,动员一切力量积极投身到创建全国文明城市、建设文明商丘的生动实践中来。

 

附件:《2019年度创建全国文明城市涉及市工信局主要工作分工表》

 

 附件:《2019年度创建全国文明城市涉及市工信局主要工作分工表》

【字体: 】【关闭窗口